اليوم الثالث لأخذ علاج ميزوتاك اول يوم نزل شوي دم...

اليوم الثالث لأخذ علاج ميزوتاك اول يوم نزل شوي دم بس امس واليوم ألم مستمر بدون دم ماذا افعل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

دواء ميزوتاك:
هو الاسم التجاري لدواء misoprostol ، و الذي يحتوي على المادة الفعالة البروستاجلاندين.

ما دواعي استعمال هذا الدواء؟

يتم وصفه تحت إشراف طبي للنساء اللاتي مات الجنين أو توقف قلبه داخل الرحم وتريد الاجهاض عن طريق الأدوية، ولكن يمنع منعا باتا أخذه على شكل حبوب خلال الحمل لأنه سيؤدي لحدوث انقباضات واجهاض.

ما دور ميزوتاك في الحمل ؟

يتم افراز البروستاقلاندين بشكل طبيعي عند حدوث الطلق ويحفز انقباض عضلات الرحم لتبدأ عملية الولادة.

هل حبوب الميوزتاك تؤثر علي الجنين في الأشهر الأولي للحمل ؟

نعم بالتاكيد فهو دواء خطير جدا يسبب موت الجنين واجهاضه

ما هي مضاعفات استخدام ميزوتاك ؟

الاجهاض وموت الجنين وفي بعض الحالات قد يبقى جزء من محتويات الرحم في الداخل ولا يتم تفريغها تماما.

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب النساء و الولادة لتقييم الحالة.