الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم عمري ١٤ ومن صغري اعاني من شي مو متاكد...

السلام عليكم عمري ١٤ ومن صغري اعاني من شي مو متاكد منه . انا ولدت كـ بنت ولكن دايما في شعور بداخلي اني ولد و حاولت اتجاهل هالشي وادعي ربي واصلي بس ما في فايده
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

يتضح من استفسارك بأنك لربما تعاني من درجة مبتدئة من اضطراب الهوية الجنسية والذي يشمل شعور الشخص بالانتماء لجنس آخر غير الجنس الذي وُلد به، والانغماس في أنشطة واهتمامات الجنس المختلف, ووجود خلل في الدور الجنسي له سواء عضويًا أو نفسيًا, وهذا الاضطراب يستلزم إما علاج نفسي سلوكي أو علاج طبي أو كلاهما معًا حسب درجة حالة المريض به.

ولتحديد المناسب لك لابد من زيارة طبيب نفسي متخصص بهذا الاضطراب لتقييم الحالة وتقييم الأفكار وأيضًا توجيهك لأي علاج دوائي بإمكانه التخفيف من وطأة الحالة, وفحص ما إذا كان هذا الشعور أيضًا متولد من وساوس قهرية تلح على عقلك بهذه الفكرة في مرحلة حساسة كالذي أنت بها فهي انتقال من الطفولة إلى المراهقة وهذه المرحلة يصاحبها الكثير من التشوش .

قد يشمل العلاج الطبي لاضطراب الهوية الجنسية العلاج الهرموني، مثل العلاج بالهرمون المُحفِّز لصفات الأنوثة أو لصفات الرجولة, فقد يجِد الآخرون الراحة من اضطراب الهوية الجنسية عند استخدام الهرمونات لتقليل السمات الجنسية الثانوية.

والعلاج السلوكي لمصابي اضطراب الهوية الجنسية يشمل مساعدة المصاب في استكشاف هويته الجنسية وتأكيد دور جنسه وتخفيف التوتر النفسي والمجتمعي, ويهدف لتحسين نوعية حياة المصاب وتحقيقه لذاته وإعادة سيطرته على حياته وعلاقاته, فهو لا يغير الهوية الجنسية فقط يساعده على استكشاف الشواغل المتعلقة بنوع الجنس وإيجاد طرق للتخفيف من اضطراب الهوية الجنسية, ما يرفع من احتمالية نجاحه في العلاقات الشخصية والاجتماعية، والتعليم، والعمل, والتفاعل مع الحياة, ويكون بتوجيه المصاب للإرشادات التالية:

  • استعراض أحداث حياتك والتأكد من عدم معايشتك لتجربة جنسية سابقة في طفولتك أو أي تجربة إساءة تتعلق بأدوار الجنس قد تكون فاقمت هذا الاضطراب وجعلتك غير قادر على التعامل مع الآثار النفسية والعاطفية بسببها, فالخطوة الأولى للعلاج هو فهم الأسباب.
  • مشاركة ظرفك النفسي مع شخص مقرب منك وتثق به وقم بالتعبير عن افكارك الجنسية للحصول على الدعم والتفهم وليساعدك على التفكير المنطقي وتفريغ ما بداخلك فالحوار المنطقي وتوضيح الأفكار المجهدة بمرور الوقت تجعلك أكثر قدرة على فهمها وضبطها وتسييرها لما تريده, والآخر أيضًا يمثل لك تنبيه خارجي لضبط أفكارك في عمر مبكر كهذا.
  • القراءة عن مصابين اضطراب الهوية الجنسية ومشاهدة فيديوهات لتجارب أشخاص عانوا من نفس الاضطراب لتستفيد من تجاربهم.
  • الابتعاد عن أوقات الفراغ والوحدة لأنها تقودك للاسترسال بالتفكير الغير متزن والبدء بتجدد روتين حياتك وملأه تمامًا باهتمامات جديدة ومناسبة تجدد حيويتك النفسية وتجعلك أقل تأمل بحالتك وأقل نفور من حالتك الجسدية والبدء بالتعرف على نفسك كإنسان وكشخص من قبل طبيعة نوعك, مثل الالتحاق بمراكز مختصة لعمرك تقوم بتعليم مهارات وتطوير شخصية المراهقين او نوادي علمية وادبية ورياضية..فإشغال الذات من أهم الأمور لمقاومة هذه الفكرة
  • ممارسة تمارين التنفس العميق والاسترخاء العضلي والرياضة بانتظام لتفريغ العبء النفسي الداخلي وتخفيف توترك بفعل هذا الأمر.
  • إشغال نفسك عن التركيز في حالتك والسماح للحياة بأن تأخذ مجراها بهدوء وأن تتصرف وتحيط نفسك بالآخرين دائمًا لتقليل تأملك في نفسك من خلال مثلًا الخروج للتنزه في الطبيعة. زيارة الأقارب الذين تحبهم, المشي اليومي مع صديق , مساعدة العائلة بمهام المنزل وشغل تفكيرك باستمرار.
  • زيارة أخصائي نفسي لإعداد خطة علاج نفسي تساعدك في تجاوز هذا الاضطراب ويجب أن يتم هذا بمساعدة فرد حكيم من العائلة.

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

العفو نحن دائمًا في خدمتكم

الرد من العميل

عندي سؤال اخر ، اعاني من مشكلة اني اجرح نفسي لما اعصب وازعل هل هذا شي طبيعي؟ اخاف اقول لاهلي لان يمكن يعصبو و يدي كلها جروح في منهم عميقين وفي منهم سطحيين و في ب فخذي كمان ، شو ممكن اسوي؟

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

لربما هذا التصرف إشارة إلى كونك تحمل ملامح اضطراب الشخصية الحدية والتي تشمل أعراضها:

  • الرغبة المستمرة بإيذاء النفس
  • الشعور بالراحة عن طريق تصرفات غير منطقية ومتهورة
  • عدم اليقين بصورة الذات ومفهومه لها لكثرة التقلبات النفسية وضغط الأفكار السلبية
  • عدم الاستقرار في العلاقات الشخصية والأسرية والصداقات والتأثر الزائد بها.
  • مشاعر الفراغ والإنهاك النفسي وكثافة المشاعر والأفكار.
  • الوحدة الشديدة والتعب من شدة العزلة رغم توفر الآخرين من حولك.
  • صعوبة التحكم بالتصرفات والعجز عن تنظيم الانفعالات والاستجابات.

ومدى مطابقة هذه الأعراض لك توضح كونك بهذه الشخصية أم لا.
ماذا يجب أن تفعل لتخفيف وطأة ما تمر به؟
- ضرورة مشاركة حالتك مع شخص مقرب منك ومتواجد معك بشكل غالب ليمثل تنبيه خارجي لك لعدم إيذاء نفسك وضمان أمانك فالدعم الاجتماعي مهم جدًا لطرد فكرة إيذاء الذات.
- ممارسة الرياضة بانتظام يوميًا لتفريغ الطاقة السلبية الداخلية باتجاه مناسب, بالإضافة إلى كتابة مشاعرك وأفكارك وترجمة نوباتك من خلال تدوينها ما يزيد من فهمك لذاتك وما تمر به وتصبح أكثر قدرة على الوعي بما يجب فعله.
- زيارة أخصائي نفسي لتقييم حالتك ومدى حاجتك لعلاج دوائي أو لتنظيم جلسات علاج معرفي سلوكي أو علاج جدلي يساعدك بالتحكم في كثافة الأفكار والمشاعر والاهتمام بتطوير جودة الحياة وعدم السماح لجانب للتأثير على جوانب حياتك الأخرى من خلال تعلم الأساليب والتقنيات اللازمة لذلك.

- حاول أن تفعل شيء مريح فورًا عندما تشعر بالضيقة لتقلل احتمالية الفراغ والوحدة التي تقود لإيذاء النفس مثل الخروج للمشي, محادثة صديق مبهج , النهوض وتغيير المكان وإحاطة نفسك بالعائلة, مشاهدة فيديو مريح, الاستماع لشيء هادئ...وغيرها من الطقوس والنشاطات التي تشعرك بالراحة وتحب فعلها