هل يمكن أن نوقف نزيف الرحم بدون عملية تنظيف للرحم...

هل يمكن أن نوقف نزيف الرحم بدون عملية تنظيف للرحم اي يعني بأدويه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج النزيف الرحمي
ان النزيف الرحمي يعبر عن ارتفاع في معدلات انسلاخ بطانة الرحم وفي حال كان النزيف قبل سن انقطاع الطمث فيجب البحث عن المسبب والذي غالبا ما يكون تضخم في بطانة الرحم وتليفات الرحم وهو ما يمكن علاجه باستخدام حبوب منع الحمل ثنائية الهرمون والتي تعمل على ايقاف التحفيز الهرموني وفي حال كان النزيف بعد انقطاع الطمث فيكون العلاج عبر التنظيفات لاستبعاد اورام الرحم ويتم استشارة طبيب النسائية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم Cbc للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص الهرمونات TSH, T4 , LH ,FSH,  للكشف عن الاعتلالات الهرمونية ويتم عمل السونار المهبلي للكشف عن طبيعة تضخم بطانة الرحم وتكيسات المبايض
اسباب النزيف الرحمي
  • تضخم بطانة الرحم
  • تليفات الرحم
  • اضطرابات هرمونية
  • اورام الرحم

ما ينصح به
استشارة طبيب امراض النسائية