اعاني من الصداع المزمن والم حولين العين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم قمت بزيارة الطبيب واتناول مسكن الم وقطرة انف
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اعلم

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التهاب الجيوب الانفية :

  • يعتبر التهاب الجيوب الانفية من المشاكل الشائعة لدى كثير من الناس,ويحدث نتيجة عدوى فيروسية في اغلب الحالات وتحتفي الاعراض خلال 7-10 ايام ,وفي قليل من الحالات تتطور عدوى بكتيرية وتطول فترة الالتهاب  ,وينتج عن الالتهاب تورم المنطقة المحيطة بالانف والعين ,والام الوجه والصداع ,ولعلاج التهاب الجيوب الانفية ينصح باتباع بعض النصائح للتخفيف من الاعراض مثل شطف الانف بالماء والملح او ببخاخات المحلول الملحي ,تجنب التعرض للغبار والاتربة ودخان السجائر, ووضع منشفة فيها ماء دافئ على الوجه والاستنشاق من خلالها لترطيب الانف , مع استعمال مضاد للحساسية مثل Fexodine 180mg ملجم حبة واحدة قبل النوم او Leukast حبة قبل النوم لمدة 10 ايام, مع استخدام بخاخ للانف مثل fluticasone spray مرتين يوميا لمدة عشر ايام لتخفيف احتقان الانف بالاضافة الى مضاد حيوي مثل Azithromycin 500mg مرة يوميا لمدة خمس ايام , اما في حال عدم نجاعة الادوية يتم اللجوء للجراحة باستخدام المنظار لازالة اي مصدر انسداد في الجيوب والممرات الانفية.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص بناء على الاعراض والتاريخ المرضي والفحص السريري وعمل بعض الفحوصات مثل صور الاشعة السينية وصور الاشعة المقطعية للجيوب الانفية,اخذ مسحة من الانف وعمل مزرعة لها للتعرف على الميكروب,ويمكن استخدام منظار الانف المرن لرؤية اوضح

اعراض التهاب الجيوب الانفية:

تتشابه اعراض التهاب الجيوب الانفية الحاد والمزمن , غير ان التهاب الجيوب المزمن تستمر فيه الاعراض  لاكثر من ثلاث شهور

  • الصداع
  • الم الاسنان والاذن
  • السعال
  • رائحة الفم الكريهة
  • الارهاق
  • انسداد الانف
  • افرازات سميكة من الانف
  • الم وتورم حول الانف وتحت العينين
  • خلل في حاسة الشم
  • تنميل الانف

من اسباب التهاب الجيوب الانفية:

  • عدوى فيروسية
  • عدوى بكتيرية
  • الحساسية
  • التعرض للمهيجات مثل التدخين والغبار
  • انحراف الحاجز الانفي

نصيحتنا:

  • في حالتك, فاننا ننصح بان يتم عمل صورة اشعة مقطعية للجيوب الانفية لكشف اي تراكمات للسوائل او اورام او اي جسم غريب داخل الجيوب او المجاري التنفسية