أجريت عملية شرخ شرجي بالليزر وكنت أستخدم كريم...

أجريت عملية شرخ شرجي بالليزر وكنت أستخدم كريم فيوسيكورت وبعد عشرين يوم من استخدامه حصل تهيج في منطقه العملية وحكة شديدة وظهور تورم وانتفاخات بالجلد المحيط به هل هذه ارتيكاريا وماهو العلاج المناسب لها ويتلائم مع الرضاعة

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج
بداية كثير من الناس الشرخ الشرجي و لذلك يلجا الكثير من الناس الى العلاج سواءا دوائيا او جراحيا وفي حالتك التي ترغب بالعلاج الدوائي فيعتمد ذلك على حدة الشرخ الشرجي و فكرة علاج الشق الشرجي علاج الامساك حتى يشفى الجرح حتى لا تتكرر الشقوق الشرجية و تلتهب مرة اخرى وو لذلك يجب استعمال الادوية التالية مضاد حيوي قوي مثل ميجاكسين مرتين يوميا لمدة اسبوع مع مرهم  بركوتوهيل ثلاث مرات يوميا
و احيانا يمكن صرف النيتروجليسيرين مثل ريكتيف لارتخاء العضلة مع ضرورة و اهمية الادوية المسهلة للبطن مثل لاكسيتف  و يجب الحفاظ على الروتين الغذائي المنتظم و الاكثار من الخضراوات و الفواكه مع الاكثار من شرب الماء اكثر من لترين فاليوم و عمل المغاطس المائي الدافئة لمدة 15 دقيقة بعد التبرز و يختلف وقت و استجابة الجسم لما بعد العملية للالم من شخص لاخر حسب العملية و وقتها و نسبة نجاحها و غالبا تبقى لالام لمدة شهر
الفحوصات
يجب الفحص السريري للشق الشرجي و ما بعد العلمية و المنظار الشرجي لمعرفة التحسن الذي وصله المريض او المنظار الشرجي المرن مع فحص دم لاستبعاد الاتهابات الشرجية لانه في اغلب الحالات يمكن ان يوجد الاتهاب بسبب ان المنطقة تكون متسخة بالبكتريا و لذلك يجب الحفاظ على نظافة منطقة الشرج
اعراض الشق الشرجي
  • شق شرجي واضح فالشرج
  • الام شديدة عند التبرز
  • الم بعد التبرز لمدة ساعتين تقريبا
  • براز مع دم
ما انصح به
  • انصح بالذهاب الى طبيب الجراحة العامة للفحص السريري و المخبري لاتخاذ الاجراء المناسب