أنا حامل في الأسبوع١٢حصل معي الأمس ليلا نزيف...

أنا حامل في الأسبوع١٢حصل معي الأمس ليلا نزيف وتشنجات أسفل البطن النزيف لم يكن كمية كبيرة يعني عندما مسحت فقط بلكلينكس..في الصباح مازال النزيف ليس حاد ولكن معه قليل من الأنسجة والألم خف قليلا..أنا جد خائفة أن يكون اجهاض مع العلم انني تعرضت لإجهاض مند سنة ونصف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم اقم بزيارة الطبي ..الأدوية كنت اتناول فيتامينات للحامل وفوليك اسيد وأسبرين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
أنا لدي تكيس مبايض وحملت بإبني الأول بعد اربع سنوات زواج

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو علاج نزول دم في الحمل في الشهر الثالث
حقيقة ان نزول دم اثناء الحمل في الشهر الثالث له عدة احتمالات من اهمها الحمل المهدد و لذلك لابد من اخذ التاريخ المرضي بحيث يتم التاكد من كمية الدم النازلة بالاضافة الى نزول قطع دموية متجلطة و يفضل في مثل حالتكم الذهاب الى طبيب النسائية للتاكد من حيوية الجنينو صحته بالاضافة الى تناول بعض الادوية المثبته للحمل مثل overprost 400 ملجم مرة واحدة يوميا لمدة اسبوع بالاضافة الى تناول مضاد حيوي مثل CEFOUREXIME 500 MG مرة في اليوم وننصح بالحفاظ على نظافة المنطقة الحسااسة وتجنب الجماع في الفترة الحالية
ما هو علاج نزول دم في الحمل ؟
نزول الدم في الشهر الثاني من الحمل هذا يعني ان الحمل قد يكون مهددا من خلال حدوث نزيف ولكن لا يوجد توسع في عنق الرحم او انقباضات وغالبا لا يشكل خطرا و يمكن تناول مثبت للحمل مثل OVAPROST SUPP 400 MG مرة في اليوم لمدة اسبوع او عشرة ايام ولكن في حال حصول النزيف مع وجود الم يجب التوجه للمشفى لاستبعاد حالات حمل خارج الرحم وقد يكون ناتج من حدوث التهاب مهبلي وهنا يتم تناول مضاد حيوي مثل CEFOUREXIME 500 MG مرة في اليوم وننصح بالحفاظ على ننظافة المنطقة  الحسااسة وتجنب الجماع في الفترة الحالية
كيف يتم التشخيص
يتم من خلال الفحص السريري الكامل وايضا فحص سونار المهبل لمعرفة سبب النزيف وفحص الدم الشامل وفحص تحليل البول
ما هي اسباب نزول دم في الشهر الثالث من الحمل ؟
  • الحمل المهدد
  • حمل خارج الرحم
  • الحمل العنقودي
  • الاجهاض
  • التهابات مهبلية
  • التهابات البول
بماذا ننصح ؟
  • ننصح بالمتابعة مع طبيب النساء والولادة للفحص والتقييم الطبي