سلام عليكم اعاني مند ١٠ ايام من التهاب ب الحلق...

سلام عليكم اعاني مند ١٠ ايام من التهاب ب الحلق ذهبت للطبيب ووصف لي مضاد حيوي لكن بعد إتمام العلاج أصبحت اشكو من ألم عند سقف الحلق عند البلع مع العلم لا اشكو من اي اعراض أخرى وابلغ من العمر 34
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان الاعراض المذكورة تشير الى وجود التهاب فايروسي من عائلة HERPS في الجزء الخلفي من الحلق و تتكون بعد العدوى البكتيرية بسبب انحفاض المناعة تزول الاعراض تدريجيا خلال 10 ايام و ينصح بالاكثار من السوائل الدافئة ,و غسل الايدي باستمرار حيث أن الفايروس معدي و يمكن استعمال حبوب ACYCLOVIR 800 MG حبة ثلاث مرات يوميا
ما هي الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل CBC للكشف عن ارتفاع عدد كريات الدم البيضاء و يتم تشخيص المشكلة من خلال الكشف الطبي على منطقة الحلق حيث تتكون تقرحات ترى بالعين و من الممكن عمل فحص PCR للكشف عن وجود الفايروس
ما هي الاعراض
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • فقدان الشهية
  • التهاب الحلق
  • تقرحات في الفم و الحلق
  • الم عند البلع

ما ينصح به
ينصح بالاكثار من شرب السوائل الدافئة و مرجاعة طبيب الانف و الاذن و الحنجرة في حال استمرار الاعراض لاكثر من 10 ايام