انا في الشهر الثامن عندي اسهال مرة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم اقبل اسبوع
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي اسهال

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • تتعدد الاسباب التي من الممكن ان تسبب الاسهال المائي المصاحب للاضطرابات الهضمية ,ولذلك يجب ان يتم تقييم حالتك المرضية من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص ومن ثم العلاج حسب السبب , ولتخفيف المشكلة حاليا ينصح باتباع بعض النصائح مثل تناول الكثير من السوائل وخاصة الماء 2-3 لتر يوميا والسوائل الدافئة مثل اليانسون او النعناع, تجنب الالياف وتجنب الاطعمة التي تحتوي التوابل والبهارات والاطعمة الدهنية , تدفئة البطن وتجنب التعرض لتيارات الهواء الباردة, يمكن تناول بعض الادوية للسيطرة على الاسهال مثل لوبيراميد 2 ملجم بجرعة قصوى 16 ملجم يوميا, و ميترونديازول 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع كمضاد للطفيليات والبكتيريا .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, وعمل الفحص السريري للمريض وتقييم الجفاف لديه , وعمل بعض الفحوصات مثل فحص البراز لكشف اي طفيليات او بكتيريا , فحص حساسية اللاكتوز او الجلوتين, منظار القولون لاستبعاد اي علامات للالتهاب او الزوائد اللحمية, فحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء.

من اسباب الاسهال :

  • العدوى البكتيرية
  • العدوى الطفيلية
  • العدوى الفيروسية
  • القولون العصبي
  • عدم تحمل اللاكتوز او الجلوتين
  • التهاب القولون التقرحي
  • داء كرون
  • اعراض جانبية لبعض الادوية

اعراض تدل على الجفاف تستدعي التدخل الطبي:

  • العطش الشديد
  • قلة كمية البول التي يتم اخراجها في البول
  • الدوار والضعف
  • بول داكن اللون
  • جفاف الجلد
  • جفاف اللسان
  • الصداع

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه,واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة