لست بخير

مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
مخدرات
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
موش عارف اعابر على بداخلي

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج
  • لعلاج ادمان المخدرات يجب ان يتم فحص المريض من الطبيب النفسي وتقييم الحالة الجسدية والنفسية له, وعمل تحليل لقياس نسبة المخدر في الجسم, ومعرفة اي مشاكل صحية يعاني منها المريض ,ومن ثم وضع خطة علاجية حسب التقييم الاولي للحالة , واولى الخطوات هي سحب المخدر ومن ثم التعامل مع الاعراض الانسحابية والسيطرة عليها  وتخليص الجسم من السموم حيث سيتم وقف المخدر وعلاج اعراض الانسحاب كالهلاوس والهيجان والارتعاش والقئ والارق ببرنامج دوائي في المستشفى لكي تمر هذه الاعراض بدون الم وتستغرق هذه المرحلة ما بين 3-10 ايام ,بعد هذه المرحلة التي تعتبر اصعب المراحل , يتم الحاق المريض ببرنامج نفسي لمناقشة اسباب الادمان , واحاطة المريض بالاشخاص الايجابيين والمحفزين له لتجنب العزلة والوحدة, وممارسة الرياضة بشكل يومي ,والبدء في عمل هواية ما , وتحسين النظام الغذائي, وعدم البقاء وحدك لفترات طويلة, التخلص من الادوات التي  كنت تستخدمها للتعاطي , ترك مرافقة الاشخاص الذين كنت تتعاطى معهم, والنوم ليلا وتجنب السهر
اعراض انسحاب المخدرات :
  • الارتباك
  • الارق
  • الهيجان
  • التعرق
  • الم العضلات
  • القئ
  • الاسهال
  • جفاف الفم
  • سيلان الانف
  • فقد الشهية
  • زيادة ضربات القلب
  • زيادة سرعة التنفس
متى تظهر اعراض الانسحاب :
  • تختلف اعراض الانسحاب من شخص لاخر حسب طول فترة التعاطي, والجرعة التي اعتاد الشخص ان يتعاطاها ,والحالة الصحية العامة , والعمر النصفي للمخدر
هل يمكن التخلص من ادمان المخدرات منزليا :
  • لا, وذلك لان علاج الادمان يتطلب السيطرة على الاعراض الانسحابية ببعض الادوية والمهدئات ومراقبة حدوث اي مضاعفات
نصيحتنا :
  • يجب استشارة طبيب نفسي مختص لوضع خطة علاجية للتخلص من المادة المخدرة , والصبر على النتائح وعدم علاج الادمان في البيت