حامل في ٥ اسابيع وعندي الم في ظهري اي السبب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لالم الظهر خلال الحمل ؟
بالواقع تعاني العديد من السيدات من الالم بالظهر خلال الخمل , و تتنوع الاسباب, الام الظهر و الخواصر من الامور الشائعة خلال الحمل و تكون نتيجة للتغيرات الهرمونية و الارتخاء العام بالاربطة و الاوتار بالاضافة الى الحمجم المتازايد و الضغط على الظهر مما يسبب الالم , الاصابة بالغضروف قبل الحمل قد تزيد من حدة الالام خلال الحمل بسبب التاثير السابق, العلاج يكون من خلال علاجات سلوكية مثل النوم على الجانب الايسر و عدم رفع الاثقال قدر الامكان و الاكثار من السوائل , سيساعد النوم على جانبك الأيسر أثناء الحمل على ضخ المزيد من العناصر الغذائية والدم إلى المشيمة و الجنين. يؤدي النوم على جانبك الأيسر أيضا إلى إبعاد الرحم عن الكبد و الكلى اليمني الموجودة على الجانب الأيمن من بطنك و ايضا ابعاد الرحم عن الظهر , و بالتالي التخفيف من الام الظهر و الكلى التي تكون مصاحبة للحمل بالعادة. عندما تنامي على جانبك الايسر ، حافظي على ثني ركبتيك وساقيك. من خلال ثني ساقيك وركبتيك ، فإنك  تحمي قلبك من المجهود الزائد و بالتالي مزيد من الدم للجنين . من ضمن العلاجات المساعدة و الامنة عل الحمل, الباراسيتامول 500 مغم 3 مرات يوميا,  وايضا من الممكن اخد  الترامادول على شكل اقراص او حقن, يجب ايضا التوجه الى طبيب الاعصاب و تقييم حدة الاعراض مع الحمل و افضل الطرق لاتمام الولادة على شكل ولادة طبيعية ام ولادة قيسرية.
الالتهابات بالمهبل من الامور الشائعة لالم الظهر عند السيدات و التى لها عد اسباب. من الاسباب الشائعة و جود الالتهابات البكتيرية و التي تصاحبها ايضا بعض الافرازات و التي قد تكون على لون اصفر و تعالج من خلال المضادات الحيوية بالاضافاة الى الاهتمام بالنظافة الشخصية و اكثر ما يوصف اقراص الفلاجين. ببعض الاحيان تكون العدوى الفطرية هي المسبب و يظهر احيانا بعض الافرازات البيضاء و تعاج بالعادة بتحاميل الجايناداكتازول او المراهم مضادة الفطريات. ايضا وجود التهابات طفيلية مثل الترايكوموناس و التي تعالج بعلاج الفلاجين للزوجين .
الالتهابات بالبول ايضا من الاسباب و العلاج يكون بعلاج التهابات المسالك البولية من خلال المضادات الحيوية مثل السيفيوروكسيم 500 ملغم 2 مرة يوميا, و دواء السيستون 2X2X20 .

التشخيص الطبي:
يتم التقييم من خلال العرض على الطبيب و القيام باخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص السريري و عمل الفحوصات اللازمة و الدم و الاملاح و تحاليل البول بالاضافة الى السونار للكلى و التقييم الدوري للجنين و من الممكن ايضا القيام بالرنين.

الاعراض المصاحبة :
من الاعراض احد او عدد من التالي :
- الالم بالظهر
- الخدلان
- الارهاق
- التعب
- الم الساق او كلاهما
- ضعف الاحساس
- الم الخواصر
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.