كيف يمكنني التخلص من الحبوب في المنطقه الحساسه بعد...

كيف يمكنني التخلص من الحبوب في المنطقه الحساسه بعد حلاقة المنطقه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج تهيج الجلد و الحبوب بعد الحلاقة :
بالعادة يعاني العديد من الاشخاص من التهيج  ظهور الحبوب بالجلد بعد الحلاقة من الامور الشائعة و التي يعاني منها العديد من الاشخاص, و هي حالة من انواع التحسس او تحدث نتيجة وجود نمو بالشعر مرة اخرى بشكل اكثر حدة مما يسبب بعض التهيج و الالم خاصة بالاماكن ذو الشعر السميك او الخشن. لعلاج مشل تلك الحالان بالواقع توجد العديد من الاجراءات, منها ما يكون من خلال التعديل من السلوك, مثل الحلاقة بعد الحمام الدافئ و في اتجاه الشعر و العمل على اختيار انواع شفر حادة و عدم الضغط على الجلد بشكل كبير, ايضا من الممكن وضع بعض الكمادات الباردة لمدة ربع ساعة بالاضافة الى وضع بعض السوائل مثل خل التفاح او زيت شجر الشاي مع الكمادات الباردة , ايضا من الممكن وضع بعض الزيوت الطبيعية مثل زيد الافوكادو و زيت الزيتون او جوز الهند, من الممكن ايضا مزج ملعقة من بيكربونات الصودا مع كوب من الماء، وبلل قطنة بالمزيج وضعها على الجلد، وعند جفاف المزيج اغسله بالماء وكرر العملية لمرتين في اليوم إلى أن تشفى الأعراض. من الممكن ايضا استخدام منتجات صيدلانية تحتوي على مادة الهيدروكورتيزون التي تعمل على تخفيف التورم والاحمرار، بالاضافة الى المنتجات المحتوية على  حمض الصفصاف.
في حال وجود نتوءات بالجلد او بصور بالامكان استخدام المراهم المحتوية على حمض الجليكوليك, بالاضافة الى بعض المراهم المحتوية على المضادات الحيوية بحال وجود الالتهابات مثل الفوسيدين او البيبانثين.
الفحص الطبي:
يتم التقييم بالغالب من خلال العرض على طبيب الجلدية بحال وجود اعراض شديدة و محدة  للأنشطة الحياتية, و غالبا ما يكفي للتشخيص .
الاعراض المصاحبة :
من الاعراض:

  • حكة
  • بثور على الجلد
  • تورم
  • الحرقان
  • طفح جلدي
  • احمرار
  • تقشر بالجلد
  • غيرها
النصيحة:
القيام بالسابق و العرض الطبي بحال عدم التحسن.