السلام عليكم عندى إرتفاع فى الكرياتين ٢ وعندى سكر...

السلام عليكم عندى إرتفاع فى الكرياتين ٢ وعندى سكر تراكمى ٦.٥ انخفض محافظ فى اكل ارجو المساعده

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج ارتفاع وظائف الكلى
ان ارتفاع وظائف الكلى ينتج عن انخفاض نسبة فلترة الكلى للمواد النهائية لعمليات الايض والسموم وينتج ذلك عن اصابة الكلى بمشاكل صحية مزمنة اهمها السكر وارتفاع الضغط المزمن وحال وصل ارتفاع وظائف الكلى الى حد مسيطر عليه دون مضاعفات او استمرار في الارتفاع فينصح بالسيطرة على الامراض المزمنة المسببة للخلل في وظائف الكلى لتفادي تدهور الكلى ولا يوجد علاج للارتفاع سوى السوائل وتفادي المسكنات الغيرستيرونية ويتم استشارة طبيب امراض الكلى
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص دوري للسكر والضغط للكشف عن السيطرة التامة على الامراض المزمنة ويتم عمل فحص السونار للكلى للكشف عن ضمور الكلى واي تضيق في شرايين الكلى ويتم عمل فحص البول للكشف عن البروتين في البول ويتم عمل فحص الشوارد والكالسيوم للكشف عن اعتلالات الشوراد
مضاعفات الفشل الكلوي المزمن
  •
  • الانيميا
  • اعتلالات الشوارد
  • ارتفاع ضغط الدم
  • تسرب البروتين في البول

ما ينصح به
استشارة طبيب الكلى والحفاظ على الاكل الصحي