كانى عندي برد وخط حقن ومضاض حيوى وخفيت شويه بس من...

كانى عندي برد وخط حقن ومضاض حيوى وخفيت شويه بس من الصبح النهارده حاسس بصداع شديد اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي طرق علاج الصداع؟
في الحقيق هناك العديد من الأسباب للشعور بالصداع، و في حالتكم قد يكون الصداع عن العدوى التي تعاني منها، و قد يختفي تدريجيا مع مرور الوقت، و يمكن الاستفادة من تناول مسكن للألم مثل باراسيتامول أو إيبوبروفين مرتين في اليوم لتخفيف الصداع، مع شرب كميات كافية من السوائل و تناول وجبات غذائية  متوازنة، مع الحصول على الراحة و النوم بشكل كافي و تجنب التوتر و الارهاق النفسي و الجسدي.

الفحوصات التي يمكن القيام بها:

في الوقت الراهن لا داعي للقيام بأي فحوصات حيث أن الصداع سيختلفي مع انتهاء العدوى خلال عدة أيام، أما في حال استمرار الصداع لفترة أطول يجب القيام بالفحص الطبي السريري لدى طبيب الأسرة، و عمل بعض الفحوصات منها فحص الدم الكامل CBC للكشف عن فقر دم أو التهابات ، فحص مستوى السكر في الدم ، فحص النظر للكشف عن قصر أو طول في النظر ، اضافة لامكانية عمل صورة أشعة للرأس لاستبعاد وجود أورام في الدماغ.

الأسباب المختلفة للصداع:

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي للشعور بالصداع و منها:
  • الضغوطات النفسية
  • قلة النوم
  • الالتهابات
  • الصداع النصفي
  • فقر الدم
  • مشاكل النظر
  • ارتفاع ضغط الدم
  • انخفاض سكر الدم
  • أروام الدماغ
  • أسباب أخرى

نصيحة:

في حال استمرار الصداع ننصح بمراجعة طبيب الباطنة لتقييم الحالة.