اخذ غسول للفم nystatin اريد دوا ايضا للمعده لنفس...

اخذ غسول للفم nystatin اريد دوا ايضا للمعده لنفس السبب الي داء المبيضات
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج فطريات الفم ؟
ننصح في البداية بالاهتمام بالنظافة الشخصية وخاصة الفم وتنظيف الاسنان بواسطة الخيط الصحي بالاضافة الى معجون الاسنان مرتين على الاقل يوميا، كما ننصح بتناول مضادات الفطريات الفموية مثل fluconazole 100mg مرتين في اليوم لمدة 14 يوما، بالاضافة للمضمضة بالماء و الملح مرتين في اليوم ، غسول الفم listerin مرتين يوميا على الاقل مع استخدام ميترونيدازول 250 ملجم مرتين يوميا لمده 15 يوما، وفيتامينات مثل سنيترام حبة واحدة يوميا ، و في حال وجود ألم يمكن استخدام بخاخ ليدوكايين .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟

الفحص الطبي السريري و معرفة التريخ المرضي الخاص بك من قبل الطبيب ، فحص الدم الكامل ، و في حال وجود اعراض لاضطرابات في الجهاز الهضمي يتم عمل تنظير او تحليل لللامراض المناعية.

ما أسباب فطريات الفم ؟

1. فقر الدم
2. بعض الأدوية مثل:
- المضادات الحيوية
- الستيرويدات
3. نقص بعض الفيتامينات
4. قلة النظافة الشخصية
5.اضطرابات الجهازا لهضمي
6. أسباب أخرى

ماذا ننصح ؟

اتباع الارشادات السابقة ، و في حال عدم التحسن ينصح بمراجعة طبيب الباطنة.