عايزه محاليل لى نزله المعويه لسن 24

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج النزلة المعوية :
  • من اهم الخطوات في علاج النزلة المعوية هو تعويض الجفاف الحاصل في الجسد نتيجة القئ والاسهال ,لذلك يجب شرب 2-2.5 لتر يوميا من الماء وتناول الشوربات والكربوهيدرات والسوائل الدافئة مثل البابونج والقرفة والنعنع بالزنجبيل وعصير الليمون وتجنب الالبان والالياف والاطعمة الحارة التي تزيد من حدة الاعراض ,وتجنب الكافيين ايضا , كما ينصح بالراحة وتقليل النشاط المعتاد وتغطية البطن باغطية دافئة ,في حال عدم القدرة على تناول السوائل والاكل المناسب يجب الذهاب للمستشفى لاخذ سوائل وريدية , ويمكن اعطاء مضاد حيوي مثل Metrondiazole 500mg ثلاث مرات باليوم لمدة خمس ايام ,وCiprofloxacin 500mg مرتين باليوم لخمس ايام ومضاد للقئ مثل metoclopramide 5mg مرتين باليوم ,ومضاد للاسهال مثل loperamide 2mg كبسولتين بعد البراز الاول وحبة بعد كل اسهال .
التشخيص:
  • يتم التشخيص بناء على الاعراض والتاريخ المرضي والفحص السريري للمريض وفحص علامات الجفاف على الجلد والعينين واللسان , عمل فحص دم شامل لفحص تعداد كرات الدم البيضاء ,فحص البراز للتعرف على بعض انواع الميكروبات التي من الممكن ان تسبب النزلة المعوية كالاميبا والتيفوئيد .
اعراض النزلة المعوية:
  • غثيان
  • صداع
  • ارتفاع الحرارة
  • الخمول
  • قئ متكرر
  • اسهال
  • الم في البطن
  • فقد الشهية
  • براز مختلط بالمخاط

الاسباب :

  • الاكل غير النظيف
  • الفواكه او الخضار غير الناضجة
  • تغير في درجات حرارة الطقس
  • بعض المواد السامة مثل الزرنيخ
  • عدوى التيفوئيد
  • عدوى E.Coli
  • التهابات نتيجة طفيليات مثل الاميبا
نصيحتنا:
  • المحافظة على شرب السوائل للحماية من الجفاف واتباع النصائح العلاجية اعلاه ومراجعة الطبيب في حال عدم التحسن بعد انتهاء العلاج