انا باخد انسولين Lahtus مره قبل النوم في مشكله اخذ...

انا باخد انسولين Lahtus مره قبل النوم في مشكله اخذ الجرعه 20.من غير اكل بعدها ولا لازم اكل بعد العلاج

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو إنسولين Lantus :
هو عبارة عن نوع من أنواع الأنسولين طويل المفعول، يتوفر بشكلين هما قلم معبأ بالإنسولين بشكل مسبق وجاهز للاستعمال و أيضا في زجاجة تحتوي على الإنسولين ويتم سحبه منها وحقنه بالجسم.

كيفية حساب جرعة الإنسولين لانتوس؟

في بداية العلاج يقوم الطبيب المختص بتحديد جرعة منخفضة من لانتوس، و التي تعتمد بصورة أساسية على وزن المريض، حيث تكون الجرعة الأولى حوالي 0.2 وحدة من الإنسولين لكل كيلوغرام من وزن المريض، و قد يتم زيادة جرعة الانسولين بشكل تدريجي من قبل الطبيب بعد ذلك لحين الوصول للجرعة المناسبة لحالة المريض، و هي الجرعة التي تؤدي لضبط مستويات السكر في الدم.

عوامل تحديد جرعة لانتوس:

تختلف الجرعة الموصى بها باختلاف بعض العوامل و منها:
  • نوع وشدة مرض السكري
  • تناول أدوية أخرى
  • وجود أمراض مزمنة اخرى
  • وزن الجسم و حالة النشاط البدني.
  • كمية الكربوهيدرات التي يتناولها المريض

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الأسرةلضبط جرعة الإنسولين لديكم.