الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اعرف اذا كنت مكتئبه ام ما لدي مرض نفسي؟

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
كنت اتمنى من زمان لكن لم استطع
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هل المرض النفسي وراثه؟ ابي واختي لديهم مشاكل نفسيه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي ودراسة الاعراض التي تظهر على المريض وعمل فحص سريري للمريض, وتطبيق معايير الدليل التشخيصي والإحصائي للاضطرابات النفسية DSM-5

اسباب الاكتئاب :

  • تاريخ عائلي للاكتئاب
  • نقص الدعم الاجتماعي
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • خسارة شخص عزيز
  • خسارة في العمل او الدراسة
  • تحولات الحياة الدراماتيكية
  • العزلة
  • فقدان الشغف والهدف

اعراض الاكتئاب:

  • الشعور بالحزن الشديد
  • الياس
  • الشعور بفقدان القيمة وانعدام الذات
  • النوم كثيرا
  • فقد التمتع بالاشياء التي كانت تمتعك في السابق
  • صعوبة التركيز او التفكير
  • تغير الشهية
  • افكار انتحارية

نصيحتنا :

  • يجب استشارة اخصائي الامراض النفسية وعدم اهمال علاج الاكتئاب لانه قد يؤدي لمشاكل ومضاعفات خطيرة

الرد من العميل

نعم لدي انعزال تام عن العالم الخارجي ولدي ادمان شديد للنوم كل النهار وادمان للسهر طوال الليل أعاني من الصغر واصبحت بهذه الحالة من عمر ال17 والان عمري 33 وحالتي تسوء اكثر مع العلم اني متزوجه ولدي 3 اطفال لكني غير سعيده بأي شئ بالحياة مستحيل انتحر لاني اخاف الله ولكني تعبت من حياتي واصبحت اعتبر شقايا فالدنيا تكفير ذنوب واني سأعوض بالاخره

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

لقد تم الرد علي استفسار سيادتكم من قبل والاجابه من خلال الرابط التالي
الإكتئاب