اريد التحدث مع طبيب نفسي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
السلام عليكم انا استخدمت السيروكسات لمدة ٣ اشهر وتوقف عني الخوف ونوبات الهلع تحت اشراف طبي استخدمتها والان اوقفها تحت اشراف طبي تدريجياً لاكن اشعر بزغلله بالعين هل هذا طبيعي؟ ومن اعراض توقف الدواء ؟ وهل تزول؟ ورجعت احس بخوف لاكن خفيف جداً مو مثل قبل هل هذا طبيعي ايضاً؟ وانا اعالج نفسي سلوكياً الان بنفسي مع تدرجي بالدواءقبل اخذ الدواء كنت اشعر بالخوف الشديد وكان الخوف متمكن مني الى درجة ماطلع ولا اقدر انجز اعمالي ولا اروح الجامعه والبكاء طوال الوقت والخوف من غير سبب عملت جميع التحاليل وكلها سليمة ولايوجد بي اي شي بالمستشفى اريد فقط ان اطمئن هل هذي حالة الدواء طبيعيه؟ عند ايقافه وهل تزول مع الوقت؟ لا اريد ان ارجع للدواء نهائيا لاني لا اريد ان استمر عليه

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

نوبات الهلع هي حالة مؤقتة من عدم الاستقرار تظهر في صورة هزات مفاجئة تحدث اضطراباً عاماً في الأشياء وهلعاً لدى الناس بدرجات مختلفة
اعراض نوبات الهلع:
1- سرعة نبضات القلب اوهبوط مفاجئ في ضربات القلب
2-ضعف في عضلات القدمين واليدين حتى يشعر المريض أنه لا يكاد يقف على قدمه أو يفعل أي شيء بيديه
3- رغبة متكررة في التبول
4- حالة من الخوف المفاجئ الشديد (الهلع)
5-خوف المريض من السفر أو الخروج إلى الأماكن العامة خشية حدوث هذه الحالة في اي مكان يذهب اليه
6-وجود افكار سوداوية
7- الشعور ببرودة في الاطراف في اليدين والقدمين
علاج نوبات الهلع:
1-إعادة النظر في ترتيب الأولويات والاحتياجات في حياتك والتخطيط  في جميع امور الحياة
2- إعطاء كل شيء حجمه وحقه فلا تكلف نفسك فوق طاقتها
3- حاسب نفسك وصالحها وعاهد نفسك بانك سوف تتغير للافضل
4 -إعادة ترتيب العلاقات الاجتماعية بما يضمن حدوث ترابط اجتماعي يعطي الشعور بالأمن والتدعيم.
5-الالتزام الديني والترابط مع الله والصلوات والتزام الادعية والاستغفار فهو يهدأ النفوس ويشرح الصدور
6- الاسترخاء وممارسة تمارين التنفس العميق والشهيق والزفير
7-تناول بعض الادوية المهدئة لنوبة الهلع وذلك بعد استشارة الطبيب المختص

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو دواء FLUOXETINE
يعتبر دواء فلوكستين من الادوية المضادة للاكتئاب حيث تؤثر على المواد الكيميائية الموجودة في الدماغ مثل السيروتنين و الدوبامين حيث يعمل على زيادة و تجمع مادة السيروتنين في الدماغ مما يؤدي الى تحسين المزاج كما يستعمل في علاج نوبات الهلع و اضطراب الوسواس القهري و اضطراب ما قبل الحيض
ما هي محاذير الاستعمال
  • الحساسية المفرطة اتجاه المادة الفعالة
  • في فترة الرضاعة الطبيعية
  • في حال تناول دواء بيموزايد

ما هي الاعراض الجانبية
  • صداع و دوار
  • غثيان و قيء
  • نعاس
  • انخفاض الرغبة الجنسية
  • اسهال

ما ينصح به
ينصح بمراجعة طبيب الامراض النفسية و العصبية و الالتزام بالوصفة الطبية