والدتي كبيره بالسن وحصلها جلطه خفيفه بالراس والان...

والدتي كبيره بالسن وحصلها جلطه خفيفه بالراس والان اعاني من صعوبه في بلع السوائل والاكل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم تم اعائها فاتح الشهيه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لديها مرض السكر والضغط وجاتها جلطه بالراس خفيفه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي طرق علاج الجلطة الدماغية؟
بداية فإن الجلطة الدماغية عبارة عن حالة تنتج عن انقطاع في وصول الدم لمنطقة معينة في الدماغ، مما يعني نقص التورية الدموية لأنسجة الدماغ، و الذي بدورة يسبب موتها، و خلايا الدماغ من نوع الخلايا التي لا يمكن أن تتجدد في حال موتها، و لذلك بعض حالات الجلطات الدماغية يحصل فيها تحسن بسيط و لكن لا يعود المربض إلى حالته الطبيعية كما كان قبل الإصابة بالجلطة،  و من العلاجات التي يمكن استعمال في حالات الاصابة بالجلطات الدماغية هي مميعات الدم مثل  Aspirin & clopidogrel ، و أيضا يمكن استعمال أنبوب يمر للمعدة عبر الأنف و المريء للتغذية في حال وجود مشاكل في البلع كحل مؤقت، كما يتم استعمال ملينات للتقليل من الامساك، مع أهمية تقليب المريض بشكل مستمر لتجنب حدوث تقرحات الفراش، مع ضرورة أيضا الإهتمام بالعلاج الطبيعي و تحريك جميع مفاصل الجسم بشكل يومي لتجنب حدوث تيبس فيها.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة؟

يتم تقييم الحالة من خلال الفحص و المعاينة الطبية و أخذ التاريخ المرضي للمريض ، اضافة للقيام ببعض الفحوصات و منها فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات او فقر دم ، عمل صورة أشعة مقطعية أو رنين مغناطيسي للدماغ للكشف عن مكان و حجم الجلطة، وفحص سيولة الدم INR , PT , PTT خاصة في حالات النزيف الدماغي، إضافة لضرورة فحص ضغط الدم للكشف عن وجود ارتفاع في ضغط الدم، ونسبة السكر في الدم للكشف عن مستوى السكر في الدم.

ما الأعراض لجلطة الدماغ؟

  • شلل وعدم القدرة على تحريك جزء من الجسم
  • الصداع
  • تشوش الرؤية
  • صعوبة في الكلام و ثقل في اللسان
  • خلل في التوازن
  • الخدر والتنميل في الجسم والأطراف

نصيحة :

ننصح بالمتابعة لدى طبيب المخ و الاعصاب.