طفل ٦سنوات مبيعملش حمام براز فى الحمام ويتبرز بدون...

طفل ٦سنوات مبيعملش حمام براز فى الحمام ويتبرز بدون شعور كل شويه وخد علاج التول الارادة وقفنه لانه مش جايب نتيجه لأننا اكتشفنا أن المرض اللى عنده تبرز اوسلس التبرز كما يقال ومش عارفين نعمل ايه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج سلس البراز:

  • يتم العلاج بتغيير نظامه الغذائي وتناول الاطعمة الغنية بالالياف وعمل تمارين رياضية لتقوية عضلات الشرج والعضلة الشرجية العاصرة , واستخدام حقن لكي تزيد من سمك جدار الشرج للحد من تسريب البراز, وتدريب الامعاء لكي يتم التبرز في وقت محدد في اليوم وخاصة بعد الوجبات , واستخدام ادوية للحد من الاسهال من لوبراميد , وفي حال كان الامساك هو سبب السلس فيمكن استخدام ملين مثل السيليوم , ويتم اللجوء لخيار زرع جهاز نبضات كهربية لتحفيز العصب وتقوية عضلات الامعاء , ويمكن اللجوء للخيار الجراحي في الحالات المتقدمة .

التشخيص:

  • يتم بناء على فحص الطبيب السريري لتقييم عضلات العضلة العاصرة , ومن الفحوصات المطلوبة هي قياس الضغط الشرجي , صورة اشعة سينية اثناء التبرز, منظار قولون, صورة رنين مغناطيسي

اسباب سلس البراز:

  • تلف في عضلات الشرج
  • تلف في الاعصاب المغذية للشرج
  • البواسير
  • تدلي المعي المستقيم الى فتحة الشرج
  • الامساك المزمن
  • عمليات جراحية سابقة
  • تصلب جدار المعي المستقيم
  • تهيج القولون

اعراضه:

  • خروج البراز بشكل مفاجئ بدون الشعور بالحاجة للبراز
  • الشعور بالرغبة للتبرز بشكل مفاجئ
  • اضطرابات نفسية

نصيحتنا

:
  • تناول طعام غني بالالياف , تدريب الطفل لتقوية عضلات الامعاء باستشارة اخصائي العلاج الطبيعي , واستشارة اخصائي الجراحة لتقييم الحالة وعمل الفحوصات اللازمة