عندي يقع في جفن العين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كيف يعني

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج البقع في جفن العين :
في الحقيقة هناك العديد من الأسباب لظهور البقع في جفن العين، و العلاج يعتمد على المسبب، و لذلك ننصح بداية بمراجعة طبيب الأمراض الجلدية لتقييم الحالة، حيث أنه في حال وجود ما يعرف بالميليا و التي هي عبارة عن بثور صغيرة تظهر على جفن العين، ولونها أبيض أو أصفر، و غالبا ما تختفي تلقائيا دون علاج في عدة أشهر، و في حال استمرارها يمكن اللجوء لطرق علاجية مثل العلاج بالتبريد، والعلاج بالليزر. و في حالات الاصابة باللويحة الصفراء (Xanthelasma) و التي هي عبارة عن نتوءات صفراء تظهر على الجفن، و وغالبا ما يكون سببها الكولسترول، و يتضمن علاجها استعمال خافض للكوليستيرول مثل أتورفاستاتين، و أيضا طرق علاجية أخرى مثل التجفيف الكهربي، و الاستئصال بالجراحة أو بالليزر. كما يجب استبعاد وجود سرطان في الجلد و الذي يتم علاجه من خلال الاستئصال الجراحي.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل أخصائي الأمراض الجلدية، كما يمكن اللجوء للقيام ببعض الفحوصات و منها فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات و فقر دم، فحص مستوى الكوليسترول في الدم، فحص فيتامين ب 12 ، كما يمكن أخذ عينة في حال وجود كتل مصاحبة للبقع و فحصها مخبريا.

الأسباب الممكنة :

  • الميليا
  • اللويحة الصفراء
  • سوء التغذية
  • البرص
  • سرطان الجلد
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الأمراض الجلدية للكشف و تقييم الحالة.