وجود دم أثناء الحمام من فتحه الشرج عباره عن خيوط...

وجود دم أثناء الحمام من فتحه الشرج عباره عن خيوط بدون ألم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
وجود بواسير بعد الولاده

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج خروج الدم من فتحة الشرج ؟
هناك العديد من الأسباب التي تؤدي للنزيف الشرجي و التي سيتم ذكرها لاحقا ، و يعتمد العلاج بشكل أساسي على تحديد السبب و لذلك ننصح بمراجعة طبيب الجراحة العامة للكشف الطبي و معرفة المشكلة الصحية التي تعاني منها و من ثم التدخل العلاجي ، حيث أنه في حال كان النزيف شديد يجب التوجه لأقرب مركزطبي لديكم لتقييم الحالة ، و يتضمن العلاج الحالة المسببة للنزيف، ففي حالات البواسير يتم العلاج بناءا على درجة الحالة حيث في البداية يتم استعمال مغطس حمام ماء دافىء مرتين في اليوم لمدة 15 دقيقة ، مع تجنب الامساك من خلال زيادة تناول الالياف في الطعام و استعمال علاجات مثل لاكتيولوز لتخفيف الامساك ، و في المراحل المتقدمة يمكن العلاج من خلال التدحل الجراحي ، وفي حالات الشرخ الشرجي يمكن استعمال علاجات مثل نيتروجليسرين مرهم موضعي مع مسكن للألم مثل مرهم ليدوكايين اضافة لاتباع النصائح السابقة ، و في حال وجود أورام يتم علاجها جراحيا مع امكانية استعمال العلاج الكيماوي او الاشعاعي  .

ما الفحوصات الطبية المطلوبة؟

الفحص الطبي السريري من قبل أخصائي الجراحة العامة والتي تتضمن فحص المستقيم مع معرفة التاريخ المرضي لك ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر الدم ، فحص الشرج مع امكانية عمل منظار للمستقيم و القولون ، صورة اشعة للبطن ، عمل منظار للمعدة للكشف عن قرحة معدية، كما يمكن عمل فحص PT, PTT

ما أسباب النزيف الشرجي ؟

1. قرحة المعدة و الاثنى عشر
2. البواسير
3. الشق الشرجي
4. داء كرون
5. التهاب القولون التقرحي
6. Diverticular Disease
7.الأورام الحميدة أو السرطانية
8. أمراض الدم
9. اسباب اخرى

نصيحة:

مراجعة أخصائي الأخصائي العامة.