هلا التهاب كورن لهو علاج

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم كوتزون
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج مرض كرون الالتهابي
ان مرض كرونز من الالتهابات التي تصيب الامعاء وبخاصة الامعاء الدقيقة وتتميز باصابة الامعاء بشكل كامل ما يتسبب في العديد من المضاعفات الالتهابية والتي تؤثر على قدرة الامعاء على الامتصاص وتتسبب بالتهابات مستمرة في الامعاء وتكون الخرجات البطنية ويتم علاج مرض كرونز في الحالة النشطة بجرعات الكورتيزون حتى الاستقرار ثم يتم الاستمرار على علاجات مثل Mesalamin800 mg tab  حبة 3 مرات يوميا اضافة الى العلاج المناعي Infliximab  والذي يقلل من النوبات المرضية ويتم استشارة طبيب الجهاز الهضمي
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص البراز للكشف عن مستوى Calprotectin  ويتم عمل المنظار للقولون للكشف عن مستوى التقرحات في القولون ويتم عمل الاشعة المقطعية للبطن باستخدام الصبغة للكشف عن اي تضيقات في الامعاء كما يتم عمل التنظير للقولون بشكل دوري بعد 8 سنوات من الاصابة للكشف عن اي كتل ورمية قد تنمو في القولون
الاعراض
  • الاسهال المزمن
  • الام البطن
  • الشرخ الشرجي والخراجات الشرجية
  • نقص الامتصاص
  • فقدان الوزن
ما ينصح به
استشارة طبيب الجهاز الهضمي