انا كنت حابه اسال دكتور نساء على مواضع بطانه الرحم...

انا كنت حابه اسال دكتور نساء على مواضع بطانه الرحم المهاجرة وكمان سمك جدار الرحم اكبر من حجمه الطبيعى هل دة كله بياثر على الخلفه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج بطانة الرحم المهاجرة
ان بطانة الرحم المهاجرة من الاعتلالات التي تنتج عن وجود بطانة الرحم في مناطق غير تجويف الرحم مثل المبيض وهو ما يتعارض مع التبويض بشكل طبيعي ويتسبب بالام مع موعد الدورة ويتم العلاج عبر استخدام حبوب منع الحمل ثنائية الهرمون لدورة واحدة وذلك للمساعدة في تقليل بطانة الرحم وتنظيم عمل المبيض ويتم استشارة طبيب النسائية ويكمن الحل النهائي لبطانة الرحم في حال وجودها على المبيض بالازالة الجراحية عبر المنظار الجراحي وبخصوص تضخم بطانة الرحم فذلك ينتج غالبا عن تتابع الدورات بدون تبويض ناجح وهو ما يتعارض مع القدرة على الانجاب وتعد بطانة الرحم احد الاسباب التي تستوجب التلقيح الصناعي للانجاب
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم Cbc للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص الهرمونات ESTROGEN, PROGESTRON ,PROLACTIN ,TSH, T4 , TSH, LH  للكشف عن الاعتلالات الهرمونية ويتم متابعة بطانة الرحم عبر السونار المهبلي والكشف عن التويض واي تحسن في بطانة الرحم المهاجرة
الاعراض
  • الام اسفل البطن
  • اعتلالات الدورة الشهرية
  • تأخر الانجاب

ما ينصح به
استشارة طبيب النسائية والعقم