هل يوجد عنا في غزة عمليات ليزر البواسير وهل في...

هل يوجد عنا في غزة عمليات ليزر البواسير وهل في المستشفيات الحكومية الي بتدعمها الوكالة وهل في طبيب معين لازم اعملها عنده خايفة كثير وصبرت على حالي عمر من عمري بجد عاملة اربع عمليات قصيرية وخائفة ادخل عمليات ثاني ام على 8اولاد في مراحل عمرية مختلفة مش عارفه شو بتنصحوني ما بدي أخبر حدا حاسة حالي وحيدة شعور مؤلم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج البواسير الشرجية
ان البواسير الشرجية من الاعتلالات التي تنتج عن تضخم في الاوردة في فتحة الشرج ما يتسبب في خروج البواسير عبر فتحة الشرج لتعمل على احداث نزف متكرر وحكة موضعية وتنقسم البواسير الشرجية الى اربع درجات فالدرجة الاولى يكون نزف بدون اي كتل تخرج من فتحة الشرج والدرجة الثانية تخرج الكتلة الوريدية مع البراز وتعود لموضعها اما الدرجة الثالثة فيضطر المريض لاعادتها بعد التبرز والدرجة الرابعة يبقى خارج الشرج ويتم العلاج عبر منع الامساك واستخدام شراب Avilac syrup بجرعة 15 مل مرتين يوميا في حال وجود الامساك اضافة الى استخدام حبوب Daflon tab  حبتين 3 مرات يوميا لمدة اسبوعين ما يقلل من وجود البواسير الشرجية ويتم تفادي العملية . وفي حال عدم التحسن على العلاج الدوائي يتم العلاج عبر العلاج بالربط للدرجة الثانية والازالة الجراحية للدرجة الثالثة والرابعة ولا توجد ازالة بالليزر بدون عملية ولكن توجد وسائل متقدمة لحرق الباسور بالموجات الحرارية ولكن تبقى الازالة الجراحية الحل الامثل للبواسير من الدرجة الرابعة ويتم استشارة طبيب الجراحة
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينكي يتيم عمل فحص الدم Cbc للكشف عن الانيميا ويتم عمل منظار للقولون للكشف عن اي اسباب اخرى للبواسير الشرجية ونزف القناة الهضمية السفلى
الاعراض
  • الدم بعد البراز
  • كتلة مع البراز
  • الحكة الموضعية

ما ينصح به
استشارة طبيب الجراحة