والدتي تبلغ من العمر 85 عاما وهي تعاني من الشعور...

والدتي تبلغ من العمر 85 عاما وهي تعاني من الشعور بحركة تشبه حركة الحشرات على الوجه والرأس والأكتاف, تحاليل السكر جيدة وتحليل الهيموغلوبين منخفض 7.8 , عرضت على طبيب جلدية أكد أنها لا تعاني من أي مرض جلدي, علما بأنها شبه عاجزة عن المشي منذ عشر سنوات بسبب ضعف الآعصاب ناتج عن انزلاق غضروفي بالعمود الفقري... ولكم الشكر والتقدير.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان الاعراض المذكورة تعبر عن اعتلالات في الاعصاب الطرفية وحيث انها تترافق مع الانيميا فالمسبب غالبا انخفاض في مستويات فيتامين بي 12 ويتم العلاج عبر استخدام حقن B12  في العضل يوميا لمدة اسبوع ثم الاستخدام اسبوعيا مرة واحدة ويتم الاستمرار حتى تحسن مستويات الفيتامين في الدم اضافة الى ذلك يتم استخدام حبوب الحديد بشكل يومي ويتم استشارة طبيب امراض الدم
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص CBC للكشف عن الانيميا ويتم عمل مخزون الحديد للكشف عن مستويات الحديد في الدم اضافة الى عمل صورة الدم Blood film  تحت الميكروسكوب للكشف عن طبيعة خلايا الدم ويتم عمل فحص مستوى فيتامين بي 12 في الدم للكشف عن انخفاض مستويات الفيتامين ويتم عمل فحص الدم في البراز للكشف عن فقد الدم عبر القناة الهضمية
الاسباب
  • نقص التغذية
  • نقص مستويات فيتامين بي 12
  • قرح المعدة
  • اورام ولحميات القولون

ما ينصح به
استشارة طبيب امراض الدم