بعد لابرة تفجيرية سبوع صار عندي امل بضهري وصداع...

بعد لابرة تفجيرية سبوع صار عندي امل بضهري وصداع وفرازات وخروج البطن هل من علامات الحمل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي الحقنة التفجيرية ؟
هي عبارة عن حقنة تحتوي على هرمون الحمل المعروف ب hCG ويطلق عليها بين العامة الإبرة التفجيرية، تؤخذ الابرة التفجيرية بالعضل.

كيف تساعد الحقنة التفجيرية عل الحمل ؟

تساعد الابرة التفجيرية على إعداد بطانة الرحم للزراعة ، و المساعدة في اكتمال نضج الجريبات في المبيض بشكل كامل ، و من ثم إطلاق البويضات من الحويصلة المحيطة بها.

ما افضل وقت للجماع بعد الحقنة التفجيرية؟

تقوم الإبرة التفجيرية بتفجير الغطاء الذي يحيط بالبويضة، و تنتقل البويضة من المبيض إلى قناة فالوب لانتظار عملية التخصيب، لذلك ينصح أن تتم عمليه الجماع بعد 24- 36 ساعة من موعد الابرة التفجيرية .

متى يجب القيام بتحليل الحمل عند استخدام الحقنة التفجيرية ؟

يتم تحليل الحمل بالدم بعد 14 يوم من الجماع و ليس قبل ذلك، لان الفحص المبكر قد يظهر نتيجة خاطئة بسبب ارتفاع هرمون ال HCG نتيجة (الابرة التفجيرية) لذلك يجب الانتظار اسبوعين للوصول الى نتيجة حمل دقيقة ، و في حالة القيام بتحليل الحمل المنزلي يجب الانتظار 20 يوم على الأقل لظهور الحمل.

هل توجد أعراض معينة بعد الابرة التفجيرية ؟

قد تشعر المرأة باعراض تشابه اعراض للحمل بعد يوم من الابرة التفجيرية لانها تحتوي على هرمون الحمل مثل:
  • ألام الثدي
  • ألام في الظهر و تقلصات في البطن
  • التعب و الإعياء
  • احتباس السوائل
  • الشعور بالصداع
  • تقلبات في المزاج