ما هو تركيب اساسي وأفضل للحساسية جلديه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للحساسية :
بالعادة يعاني العديد من التحسس , و هو  مفهوم واسع يتراوج من الاعراض البسيطة مثل بعض الطفح الجلدي و الحكة الى الصداع و الاحتقان بالجسم الى الهبوط بالدورة الدموية.  بالعادة من المهم بالبداية القيام بالبحث عن الاسباب المختلفة لعلاج التحسس, تجنب مهيجات الحساسية يعد العلاج الاول, بعد ذلك يمكن للطبيب وصف بعض انواع الادوية للحساسية و التي تساعد على التخفيف من حدة التحسس بالجسم مثل عقارات مضادات الهيستامين او الكورتيزول. و قد يكون بشكل مراهم مثل الفوسيكورت.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة من خلال القيام بالعرض الطبي و عمل الفحوصات اللازمة من ضغط و حرارة و علامات الجسم الحيوية الاخرى و عمل ايضا الفحص الطبي السريري للاعضاء المختلفة من القلب و الرئتين و ايضا الجهاز الهضمي. يجب القيام بالفحوصات الشاملة الروتينية للجسم من دم و املاح و سكر و وظائف الاعضاء مثل الكبد و الكلي, ايضا القيام باختبارات الحساسية و التي تساعد بتجنب المسببات.
اعراض الحساسية المعروفة:
تختلف من شخص لاخر و تشمل :
- الطفح الجلدي
- الاحمرار
- ضيق النفس
- الدوخة
- الطينين
- الدوار
- زغللة الرؤية
- هبوط الضغط
- الاستفارغ
- الاسهال
- تسارع القلب
- زيادة افرازات الجسم
- هبوط الدورة الدموية
- غيرها.
النصيحة:
العرض على الطبي للتقييم و الفحص.