انا عندي قرح جلدية عميقة هل فو نزلت البحر هيعالجها

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

عندي قرح جلدية عميقة هل فو نزلت البحر هيعالجها؟
بلعادة الاصابة بالتقرح من الامور الشائعة و التي يعاني منها العديد من الافراد, و لابد ان يكون العلاج بعد التقييم من قبل طبيب العظام, فلا ينصح بالذهاب للبحر الا بعد العرض الطبي و تحديد الاسباب و امكانية القيام باي تدخل طبي, ففي بعض الحالات لا بد من القيام بتنظيف الانسجة المتضررة جراحيا حتى يتم الالتئام فوجود انسجة غير صحية يساهم بعدم التئام الجرح, بالاضافة الى انه ببعض الحالات لا بد من القيام باستعمال انواع من المراهم للغيار في متنوعة , منها مرهم بيتا-السوربيتول , ايضا مراهم الميستران , و الفوسيدين , لكن يجب تقييم ما سبق قبل وضع مثل تلك المراهم. ايضا قد يقوم الطبيب ببعض الاحيان باجراء بعض الجراحات للتخلص من التقرح و تغطيته بالانسجة المحيطة.
التشخيص الطبي :
يتم التقييم بالعادة عبر القيام بالعرض الطبي و القيام بالفحص السريري و بالغالب كل ما يلزم , ببعض الحالات يتم طلب بعض الفحوصات مثل الدم للتعرف على الالتهابات و بالاضافة الى التصوير بالاشعة و عمل المزرعة الدوائية بحال الالتهابات.
الاعراض المصاحبة :
من الاعراض:
- الالم
- التورم
- الاحمرار
- الافرازات
- النزيف
- تاخر الالتئام
- غيرها
النصيحة :
من المهم العرض الطبي للتقييم قبل العلاج عن طريق البحر, فالعلاج بالبحر لم يثبت علميا , و قد يحتوي على عدوى تنتقل , بالتالي يفضل العرض الطبي و ان سمح فبالغالب يسمح بمغاطس من الماء و الملح.