مرحبادكتور انا في اليوم السادي بعد الدورة ماهي...

مرحبادكتور انا في اليوم السادي بعد الدورة ماهي افضل وقت الجماع للحمل

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هي افضل فترة للجماع لزيادة فرص حدوث الحمل؟
ان افضل فترة هي فترة التبويض والتي تحدث في الايام 12-13-14-15 من اول يوم من الدورة الشهرية على حسب اختلاف طولها  والتي ترتفع فيها فرص حدوث الحمل وننصح بالانتظام بالعلاقة خلال هذه الفترة  والحد من المجهود الشاق والحد من شرب الكافيين والابتعاد عن التدخين والحفاظ على الوزن المناسب واخذ مكمل الفوليك اسيد يوميا
ويمكن متابعة التبويض مع طبيب النسائية لمعرفة يوم التبويض بدقة
فترة التبويض هي الفترة التي تتضمن خروج البويضة الناضجة من المبيض و تتحرك  إلى قناة فالوب وتظل هناك لمدة تتراوح من 12 إلى 24 ساعة، حيث يحدث  تخصيبها
ومن الممكن أن يعيش الحيوان المنوي داخل الجهاز التناسلي للمرأة لمدة خمسة أيام بعد ممارسة الجماع
وتزيد فرصة الحمل  إذا كان الحيوان المنوي الحي موجودا في قناتي فالوب أثناء الإباضة
علامات حدوث التبويض:
  • زيادة الافرازات المخاطية المهبلية
  • تغيرات حرارة الجسم
  • من الوارد حدوث الم في احد جانبي البطن

بماذا ننصح؟
ننصح بالمتابعة لدى اخصائي النساء والتوليد لعمل الفحص الطبي  ومتابعة التبويض في حال التخطيط للحمل