دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد ان اسال ان اخي متزوج منذ خمس سنوات وله اثنان من الابناء الحمد لله .. لكن هناك مشاكل دائمة بينه وبين زوجته كان في أول الزواج توصل للضرب لها ونحن نتدخل وابي وامي يضرباه ويقوموا بطرده هو من المنزل إرضاء له ويعلم الله اني كنت طول الوقت في صفها رغم أن العند لديها هو الذي يوصل لذلك ولكني كنت أنهر اخي واجبره إن يعتذر لها إلا أن اخيرا منذ سنة أو اثنين لم يقوم بضربها نهائيا وان الفكرة أصبحت غير موجودة عنده مطلقا ولكنها رغم ذلك لا تريد أن تعطيه حقه الشرعي ولا إن تبادله الحب والاهتمام وهذه هي مشكلته الدائمة معاها ليست العلاقة ولكن الحب والاهتمام هو يريد أن يشعر أنها تحبه أكثر من أي شيء حتي أكثر من العلاقة ولكنها ترفض هذا بحجج كثيرة منها أنه كان يضربها ومنها أنه لا يظهر تحمل المسئوليه وهكذا انا لا أقول إنه ملاك ولكن اخي طيب باعترافها وخام كما يقولون والعامية مش مدردح .. المهم أن لها سنة لا تريد أن تعطيه حقه الشرعي وهو يفعل ما بوسعه حتي يرضيها تترك له إلاولاد وتخرج وهو يرعاهم هو الذي يوصلهم من والي الحضانة ويبقوا معه إلي أن تأتي لأن عملها ينتهي متأخرا وفي اخر مرة قالت له انا تعجبني حياتي هكذا وقلت لك سوف اعطيك حقك الشرعي ولكن لا تطلب مني أن ابادرك اعذكم الله الشعور يعني أثناء العلاقة وان كلمة أحبك هذه لن تخرح من فمها لأنها تحس بغصة في حلقها لأنها تحس انها هي من تتحمل المسؤولية رغم أنه يعمل في وظيفة محترمة براتب عالي غير أن والدى الحمد لله ميسور الحال وإذا أراد المساعدة لن يتركه وهي عملها بمثابة ترفيه لأنها تشعر بالملل .. وحاليا تقول له انا سأظل هكذا وإذا لم يعجبك الحال تزوج باخري .. عذرا ع الاطالة .. ولكني أريد أن أعرف ما حكم الشرع والدين في هذا .. رغم أنها ايضا تقول إنه انصلح كثيرا عن زمان ولكنها هي التي أصبحت جامدة هكذا .. إن لا اريد أن اخرب عليها ولكن قلبي يعتصر ع اخي الكبير ولا اعرف الحل .. افيدوني أفادكم الله

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله

ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه ينبغي أن تكون الحياة بين الزوجين مبينة على المودة والرحمة، وأن يحرص كل طرف على أداء واجباته اتجاه الآخر، ولا يجوز للزوجة أن تمتنع عن فراش الزوجية إلا لعذر شرعي، فالذي ننصح به أن يتدخل المصلحين فيما بينهم ويقفوا على أسباب الخلاف والسعي لحله وتذكيرهما بضرورة الحفاظ على بيتهم من الهدم، ولا يصار للطلاق إلا عند استحالة الحياة الزوجية . والله تعالى أعلم واحكم.