اود ان اعرف الالم اسل الظهر اشبة بالتشنج او...

اود ان اعرف الالم اسل الظهر اشبة بالتشنج او التصالب عند الانحناء يحتاج الى كشف فقط ام اشعة ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا فقط علاج طبيعي تمريخ
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اقصد بالتمرين مساج

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل الالم اسل الظهر اشبة بالتشنج او التصالب عند الانحناء يحتاج الى كشف فقط ام اشعة ؟

بالعادة الامر معتمد على تحديد الاسباب من خلال التقييم الفعلي من بل الطبيب, فتما ان تكون الاسباب تكون نتيجة شد عضلي و من الممكن يكون السبب ناجم عن وجود غضاريف بالظهر, و كلاهما بالعادة لا يتحدد بالاشعة العادية , و انما باشعات الرنين ان دعت الضرورة للقيام بها , العلاج يتحدد بحجم الغضروف, بالبداية العلاج للشد العضلي و ايضا الغضاريف البسيطة يكون من خلال العلاج الطبيعي و ممارسة الرايضة البسيطة كالمشي بالاضافة الى مرخيات العضلات مثل البالجيزيك, كما و يمكن ايضا تناول ادوية مسكنة للالم مثل ادوية مجموعة NSAID مثل الدايكلوفين. في حال كون الغضروف ذو درجة شديدة يتم بالعادة اللجوء الى جراحات الغضروف.
التشخيص الطبي :
يتم التقييم بالعادة من خلال القيام بالعرض الطبي عند المختص و القيام بعمل التاريخ المرضي المفصل بالاضافة الى الفحوصات الطبيه و ايضا ارسال بعض الفحوصات و تشمل فحوصات للدم و البول و ايضا تصاوير و تشمل الرنين.
الاعراض المصاحبة :
من الاعراض:
- الم الظهر
- الم الفخذ
- الم الساق
- الخدلان
- ضعف الحركة
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.