من الساعه3فجر حتى الان اشعر بنغزه في ضلعة الظهر...

من الساعه3فجر حتى الان اشعر بنغزه في ضلعة الظهر ونخزه من جهة الصدر

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

نخزات الصدر:

  •  الشعور بالم او وخز في منطقة الصدر هي مشكلة شائعة من الممكن ان تصيب الكثير من الاشخاص وقد تكون بسبب مشكلة صحية تستدعي التدخل الطبي خاصة عندما تستمر النخزات لاكثر من ربع ساعة ويصاحبها اعراض مثل ضيق التنفس او التعرق او الخذلان في الذراع وغيرها من الاعراض,  وفي حالات كثيرة تكون نتجية اسباب غير مرضية ,وفي حال كانت الوخزة عابرة ولا يصاحبها اعراض ينصح بتدفئة الصدر وتجنب التعرض لتيارات الهواء البارد والاهتمام بالنظام الغذائي والاقلاع عن التدخين ,وتجنب القلق والتوتر , وعدم تناول ادوية بدون استشارة طبيب, وتخفيف القهوة والشاي , وعمل تمارين التنفس العميق.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص بناء على اخذ التاريخ المرضي ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض وعمل الفحص السريري له ,ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل عمل تخطيط للقل ECG وتصوير القلب باستخدام الايكو Echocardiogram لتقييم حالة القلب وكفاءة عمل الصمامات وقوة ضخ الدم والنظم الكهربي في القلب , فحص الدم الكامل لاستبعاد الالتهابات وفقر الدم, صورة اشعة للصدر لكشف الالتهاب الرئوي, منظار المعدة لكشف القرحة او الارتجاع المريئي وغيرها من الفحوصات

من اسباب نخزات القلب:

  • الاجهاد البدني
  • العوامل النفسية
  • التهاب عضلات القفص الصدري
  • التهاب المرئ
  • اضطرابات القولون
  • الم في فم المعدة
  • الذبحة الصدرية
  • التهاب الغشاء المحيط بالقلب
  • قصور الشرايين التاجية
  • التهاب الغشاء البلوري في الرئة

ما ينصح به :

  • في حال استمرار النخزات لمدة طويلة او تكرار حدوثها او مصاحبتها لاعراض اخرى يجب مراجعة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة