السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لدي ابنتي تعاني من السعال صباحا ومساء فقط
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لعدوى الجهاز التنفسي
بالعادة العديد من الاطفال يعانون من الاعراض السابقة , ان الاعراض السابقة بالغالب هي اعراض اصابات الجهاز التنفسي العلوي بالعدوى و هي من الامور الشائعة خصوصا عند الاطفال و يجب العلاج بالاعتماد على التشخيص , فهي اما عدوى بكتيرية تعالج بالمضادات الحيوية مثل الاوجمنتين  او سي كلور بالاضافة  لخافض الحرارة مثل كتافلاي . بينما الرشح او البرد  يكون سببه العدوى الفيروسية  و لا تعالج بالعلاجات التي تحتوي على المضادات الحيوية و انما تعالج من خلال البرافلو و ديكونجكس كولد او تلفاست بالاضافة الى ادوية خافضة للحرارة مثل الاكامول او الايزوفين. الاغلب الاصابة بالعدوى الفيروسية, و الافضل الاستمرار بتلفاست , ينصح ايضا بالراحة و تناول المشروبات بالاضافة للاكثار من السوائل خلال فترة العلاج
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة بالعرض الطبي و الذي يتم من خلاله القيام باخذ التاريخ المرضي و التفحص الطبي للاعراض و تحديد ماهية التحاليل اللازمة بالاعتماد على الاعراض و التشخيصات المحتملة, فمن الممكن طلب تحليل الدم CBC للتعرف على الالتهابات و صورة اشعه للصدر للتعرف على مدى تفاعل الجهاز التنفسي بالعدوى
الاعراض المصاحبة :
من الاعراض:
- الاعياء
- القشعريرة
- ألام المفاصل
- السعال
- ارتفاع بالحرارة
- الصداع
- غيرها
النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.