السلام عليكم ابني عنده ٣٠سنه اصيب بالكرونه منذ شهر...

السلام عليكم ابني عنده ٣٠سنه اصيب بالكرونه منذ شهر وشفي منها بإذن الله وبعد اسبوع من الاصابع رفع كنبه ثقيله تسببت في ألم في ظهره وصدره من فوق الحجار الحاجز بين الثديين مع ارتفاع في الحرارة وتعرق شديد له الان شهرلم تزول هذه الحراره
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ولكن الصيدليه وصف له علاج للكحه ومخفض لا الكحه خفت ولا الحرارة نزلت
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هو مدخن على خفيف

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج التهاب الغشاء البلوري
يعتبر الغشاء البلوري هو الغشاء المحيط بالرئتين و يقع تحت جدار الصدر مباشرة و تصاب تلك المنطقة بالالتهابات و تسبب الما شديدا و قد يؤدي الالتهاب الى تجمع السوائل و قد يصاب بالالتهابات الفايروسية او البكتيرية و يتم معالجته من خلال استعمال دواء  colchicine 5 mg حبة مرتين يوميا و prednisone 5 mg حبة مرتين يوميا و يستعمل PARACETAMOL 1 G ثلاث مرات يوميا لخفض درجة حرارة الجسم
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل CBC للكشف عن الانيميا و عن ارتفاع عدد كريات الدم البيضاء و عمل تصوير بالاشعة السينية و المقطعية CT للكشف عن الالتهابات كما يتم سماع اصوات الصدر بواسطة السماعة الطبية من قبل الطبيب و قد يتم عمل تنظير للصدر
ما هي اعراض التهاب الغشاء البلوري
  • الم في الصدر
  • خسارة في الوزن غير مفسرة
  • تنفس سطحي غير عميق
  • السعال المستمر
  • انقطاع النفس

ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب امراض الصدرية