كيف تقف مرض ايدز ف جسم لا يزداد ع حدهاا هل يوجد...

كيف تقف مرض ايدز ف جسم لا يزداد ع حدهاا هل يوجد علاج له

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الإيدز:

  • الى وقتنا الحالي ما تزال الدراسات والابحاث على قدم وساق من اجل ايجاد علاج يقضي بشكل نهائي على فيروس نقص المناعة البشري المكتسب ولكن للاسف  لا يوجد علاج نهائي للفيروس ، بمعنى ان العلاج يعتمد على الأعراض التي يشكو منها المريض ، وهناك بعض الأدوية المضادة للفيروسات التي تعمل على تقوية جهاز المناعة وتقليل تطور المرض  قدر الإمكان مثل مجموعة NNRTI مثل Efavirenz ، مجموعة NRTI مثل Abacavir ، مجموعة PI مثل Atazanavir)

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال الفحص السريري ومعرفة التاريخ الطبي ، وإجراء العديد من الاختبارات ، بما في ذلك اختبار NAAT DNA ، و اختبار الأجسام المضادة ، واختبار ELISA ، بالإضافة إلى اختبار Western blot ، فمن الممكن الكشف الإصابة بالفيروس بعد 3 أسابيع من الجماع. يتم الفحص عادة عن طريق الدم وتؤكد الإصابة بالفيروس بعد 6 أشهر من العلاقة.

أعراض الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية:

في البداية يشعر المريض بأعراض عامة مثل الحمى ، والتعب العام ، والتهاب الحلق ، ثم تختفي الأعراض لفترات متفاوتة قد تمتد لفترة طويلة ، حيث تظهر الأعراض أكثر حدة ، مثل:
  • حمى
  • الطفح الجلدي
  • التعب العام
  • تعرق ليلي
  • تضخم الغدد الليمفاوية
  • آلام العضلات والمفاصل
  • إلتهاب الحلق

ما نوصي به:

  • المتابعة مع الطبيب الباطني بشكل دوري