ماهي طريقة استخدام محلول الغلوبين المناعي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تم زيارة طبيب وصرفه لي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا عندي اجسام مضادة تمنع الحمل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو الغلوبيولين المناعي ؟
هو عبارة عن علاج بديل لنقص المناعة الأولية والثانوية أيضا، و له العديد من الاستعمالات و منها مرض النقص المناعي للصفائح الحاد أو المزمن، و علاج الاعتلال العصبي المتعدد الالتهابي المزمن، و يستعمل للحد من الإصابة بالعدوى البكتيرية، وفي حالات نقص غاما غلوبولين الدم، و للحد من الإصابة بالتمدد الوعائي للشريان التاجي و غيرها من المشاكل الطبية .

موانع استعمال الغلوبيولين المناعي:

يمنع استخدام الدواء دون استشارة طبية في حال وجود فرط الحساسية لأي من المكونات، نقص الصفائح الشديد، مشاكل تخثر الدم،  نقص الأميونوغلوبين A، عدم تحمل اللاكتوز الوراثي، و أيضا في فترات الحمل و الرضاعة.

كيفية استعمال هذا العلاج ؟

يتم تناول هذا العلاج من خلال حقن عبر الوريد، و تختلف الجرعات بحسب نوع المرض و أيضا وزن المريض، و تبدأ فعالية الدواء خلال عدة أيام، و يتم إعطائه للمريض تحت إشراف و رقابة طبية.

الأعراض الجانبية المحتملة لهذا العلاج:

  • الشعور بالصداع و الدوخة
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • تسارع نبضات القلب
  • الغثيان و التقيؤ
  • الإسهال
  • ألم البطن
  • فقر دم
  • ارتفاع ضغط الدم
  • تشنج العضلات
  • ألام في المفاصل و العضلات

نصيحة:

يجب استعمال ها العلاج بوصفة و اشراف طبي.