أنا عندي تضخم في الغده الدرقيه و وجوع في الغده و...

أنا عندي تضخم في الغده الدرقيه و وجوع في الغده و سخونيه و صعوبه في البلع و صعوبه في النفس

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج
بداية لابد من ذكر كافة التحاليل الاخرى مثل T3 وT4و FT3  وFT4 حتى يتم تمييز الحالة المرضية بدقة و لكن من خلال تحليل محفز هرمون الثيروكسينTSH و تكون النسبة الطبيعية في الجسم (0.4-4) فان هذه النسبة تدل على انخفاض في انتاجه و ذلك يدل بشكل عام على زيادة فرط الغدة الدرقية و ازدياد نشاطها و يكون غالبا السبب بعض الاجسام المضادة و لابد من علاج فرط الغدة الدرقية و يتم علاجه عن طريق أدوية Anti-thyroid medications such as Carbimazole و غالبا ما نبدا بجرعة 5 مللجم لمدة 8 ساعات و يمكن زيادة الجرعة حسب الحالة و في حالتك هذه لابد ان تبدا بهذه الجرعة بالاضافة الى ذلك يمكنك تناول حاصرات بيتا مثل  البروبرانولول او الكونكور لتقليل الاعراض التي ينتجها فرط الغدة الدرقية
و يمكن استخدام بعض العلاجات الاخرى بعد استبعاد بعض العوامل مثل الحمل و الرضاعة و صغر السن و من امثلة هذه العلاجات العلاج الاشعاعي و العلاج الجراحي و ذلك حسب الحالة المرضية
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن أمراض الغدة الدرقية
بداية لابد من الفحص الطبي من طبيب الباطنة حيث يفحص سريريا الغدة الدرقية و يكون مكانها في مقدمة الرقبة لاستبعاد تضخمها و وجود كتل او حبوب صغيرة فيها و معرفة وجود التضخم في كلتا الجهتين بالاضافة الى فحص هرمونات الغدة الدرقية بشكل كامل T3 وT4و FT3  وFT4 و TSH حيث يدل انخفاض TSH و كون ال T4 T3 ضمن النطاق المرتفع فيكون هناك فرط زيادة الغدة الدرقية و يكون علاجها كما ذكرنا ام في حال ارتفاع  TSH  و كون ال T4 T3  منخفضة فيكون هناك كسل في الغدة الدرقية بالاضافة الا انه يجب عمل فحص الاشعة الفوق صوتية للغدة الدرقية لاستبعاد وجود متل ورمية في المريض
اعراض زيادة افراز الغدة الدرقية
  • تسارع ضربات القلب او خفقانه بسرعة
  • عدم القدرة على النوم بشكل طبيعي
  • صعوبة في التنفس
  • الشعور بالحرارة و سخونة لجسم
  • عدم تحمل الحرارة
  • كسل الشخص
  • الاحساس الدائم بالتوتر و القلق
نصيحتي للمريض
  • لابد من عمل الفحوصات كاملة و اللالتزام بالادوية التي تم ذكرها و المتابعة مع طبيب الباطنة او المتابعة مع طبيب الجراحة حسب حالتكم

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

بالنسبة لصعوبة البلع
حقيقة لابد من الفحص للغدة الدرقية و معرفة حجمها بالاضافة الى استبعاد اي اسباب اخرى مثل التهابات الحلق مثل تضخم اللوزتين التي من الممكن ان تؤثر على صعوبة البلع  و لكن غالبا ما يكون السبب في حالتكم  من اثار تضخم الغدة فهي تؤثر على الحلق بشكل ميكانكيي مما
بالنسبة لصعوبة التنفس
يجب ايضا استبعاد الالتهابات التنفسية الرئوية و لكن ايضا غالبا ما يكون السبب اضطرابات الغدة الدرقية فهي عرض من عوارض اضطرابات الغدة الدرقية كما هو موضح اعلاه