اريد تقوي مبايضي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج ضعف التبويض
يعتبر ضعف التبويض من المصطلحات التي تطلق على عدم التبويض او التبويض مع عدم جودة البويضة و صغر حجمها او قد تحدث الاباضة بشكل مستمر و عدم منتظم و يتم استعمال حبوب منع الحمل الثنائية في حال كانت الدورة الشهرية غير منتظمة لتنظيمها و استعمال حبوب كلوموفين لتنشيط المبيض و لكن يجب ان يستعمل تحت اشراف طبي و استعمال حبوب ميتفورمين في حالة كان التشخيص متلازمة تكيس المبايض المصاحب لمقاومة الانسولين
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل CBC للكشف عن الانيميا و يتم قياس مستوى هرمون بروجيستيرون في الدم و هرمون الحليب كما يمكن استعمال اشرطة الكشف عن هرمون LH في البول لمعرفة وقت الاباضة و يتم متابعة عملية التبويض و استجابة المبيض للمنشطات عبر السونار المهبلي كما يتم فحص لهرمونات الغدة الدرقية TSH / FREE T
 للكشف عن اضطرابات الغدة الدرقية
ما هي اسباب ضعف التبويض
  • متلازمة تكيس المبايض
  • فشل المبيض المبكر
  • التوتر و الاجهاد الكبير
  • زيادة مستوى هرمون البرولاكتين
  • خمول الغدة الدرقية
ما ينصح به
ينصح بالمتابعة مع طبيب النسائية و التوليد