محامي

السلام عليكم انا زوجي توفى انا سوريا وتجنست على...

السلام عليكم انا زوجي توفى انا سوريا وتجنست على زوجي ورثت بيت ومعاشه اصرف على بناتي هل اذا تزوجت يروح البيت علي والمعاش

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول وفاة زوجك وموقف المعاش والمنزل الذي حصلت عليه اذا تزوجتى يرجى العلم ان المنزل يعد ميراث وتطبق عليه احكام الميراث اي طالما انه آل اليك عن طريق الميراث فلا تأثير لزواجك في ذلك
اما المعاش فانه سوف ينقطع في حالة زواجك من آخر
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
المادة ٩٠
يستمر صرف المعاش:
١ -للأرملة مدى حياتها أو لحين زواجها أو التحاقها بعمل أو مهنة.
٢ -للبنات والأخوات حتى يتزوجن أو يلتحقن بعمل أو مهنة.
٣ -للأولاد والأخوة الذآور بعد سن الحادية والعشرين في الأحوال الآتية:
أ- إذا آان مستحق المعاش طالبا بأحد معاهد التعليم ولم يتم الرابعة والعشرين.
ب- إذا آان مصابا بعجز آامل يمنعه من الكسب وتثبت هذه الحالة بشهادة من طبيب المؤسسة وذلك إلى أن يزول
العجز.
وتمنح البنات ما آان يستحق لهن من معاش إذا طلقن أو ترملن خلال عشر سنوات على الأآثر من تѧاريخ الѧزواج
وذلك دون الإخلال بحقوق باقي المستحقين عن صاحب المعاش.