اخذت ابره تفجيريه بتاريخ ١٧ وكانت البويضه ١٨ ونص...

اخذت ابره تفجيريه بتاريخ ١٧ وكانت البويضه ١٨ ونص واليوم سويت سونار قالت الدكتوره في كيس دم حجمه ٣ ونص شنو معناته هل راح تنزل الدوره او يمكن في حمل للعلم معاي الم في المبيض الايمن شديد وغازات يصير في حمل مع الكيس وشنو سبب وجود كيس

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج كيس دم على المبيض
ان وجود كيس دموي على المبيض يعبر عن وجود بطانة الرحم المهاجرة على المبيض وهو ما يتسبب بالالام في اسفل يمين البطن بالاضافة الى اضطرابات الدورة الشهرية وهو ما يعالج باستخدام مانع الحمل ثنائي الهرمون والذي يخفض من حجم الكيس وينظم الدورة الشهرية ويقلل الالم وفي حالات الرغبة في الحمل بشكل اسرع يتم الازالة الجراحية عبر منظار البطن ويتم استشارة طبيب النسائية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص الهرمونات FSH, LH , Estrogen ,Progestron  للكشف عن الاعتلالات الهرمونية ويتم عمل السونار المهبلي للكشف عن طبيعة بطانة الرحم واي تكيسات على المبيض
الاعراض
  • اعتلالات الدورة الشهرية
  • الام اسفل البطن
  • تأخر الانجاب

ما ينصح به
استشارة طبيب النسائية