محامي

اعطي سكن اجتماعي مند 2010 باسم زوجي و حماي الا ان...

اعطي سكن اجتماعي مند 2010 باسم زوجي و حماي الا ان لم يسمح لنا بالدخول بسبب العائلة وهم يحاولون جاهدين لاسقاط حق السكن رجائا منهم ان يطردونا منه رغم ان لي 4 اطفال وهو طفلان و رغم محاولاتي طيلة 10 سنين مع الادارة لاصلاح الوضع الا انه باء بالفشل و زوجي غير مامن و يمر بدائقة يومية من الجانب المادي كذلك ومازاد طينة بلة عدم قبول المنحة الدراسية بعد دعائي الله ثم الاتصال بكم الا اتكال على الله في قبولكم مساعدة زوجي لانه داق الامرين بالتوفيق لكم

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول حصول زوجك ووالده على سكن اجتماعي منذ عدة سنوات ولكن والده يرغب في اخراجه من السكن يرجى العلم انه في هذه الحالة يمكنك تقديم شكوى الى وزارة السكن فاذا كان لزوجك الحق في الاقامة في هذا السكن ففي هذه الحالة يمكن ك لزوجك الاستعانة بالجهات الامنية لدخول المسكن
اما اذا لم يكون لزوجك الحق في الاقامة فيمكن في هذه الحالة التقديم للحصول على سكن آخر حيث يجب توافر الشروط الاتية :
  • الدخل الشهري العائلي لا يتعدى 24000دج.
  • الإقامة منذ خمس (05) سنوات على الأقل ببلدية إقامته الاعتيادية.
  • سن طالب السكن لا يجب أن يقل على 21 سنة عند تاريخ إيداع طلبه.

لا يمكن لأي شخص أن يستفيد من سكن عمومي إيجاري إذا كان، هو أو زوجه:

  • يملك عقارا ذا استعمال سكني ملكية تامة.
  • يملك قطعة أرض صالحة للبناء.
  • استفاد من سكن عمومي إيجاري أو سكن اجتماعي تساهمي أو سكن ريفي أو سكن تم اقتناؤه في إطار البيع بالإيجار.

اسـتـفـاد من إعانة الـدولـة في إطـار شراء أو بناء سكن أو تهيئة سكن ريفي.