دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اجيت من جيزان الى...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اجيت من جيزان الى جده لغرض اداء العمره يوم الاربعاء فذهبت انا وصحبتي الى اداء العمره يوم الخميس فصدفنا صديق لنا قال لي عليك ان تذهب الى الميقات رجعت الى جده اغير ثيابي اي الاحرام لاذهب بثياب العاديه وحرامي معي الى الميقات لو احرم من هناك فلم استطع فتركت هذا اليوم وبدات من يوم الجمعه اريد ان اذهب الى الميقات واداء عمره مجددا هل يكون علي دما يوم الخميس لانني فكيت الحرام حقي ام ماذا وكنت ناسي ان اذهب الى الميقات اطلاقا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم كانت نيتي من جيزان ان اؤدي اداء العمره بس لغرض ذهبت الى جده ان اؤدي العمره انا واصدقائي سويا بس نسيت نسيت ان اذهب الى الميقات ولم احد يذكرني ولم احد يذكرني حتى لبست الحرام وذهبت معهم حتى تقابلنا صديق لنا وذكرني وسالت احد الجماعه فقال لي عليك ان ترجع الى سكنك وتاخذ حرامك بس لم يقل لي اخلع الحرام بس انا فكيت الحرام حقي وقلت ساذهب الى الميقات واحرم من هناك ولم استطعت

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله  أما بعد فاعلم سددك الله أن رجوعك هذا الي الميقات بعدما تجاوزته فعل صحيح، ولكن خلعك لملابس الاحرام محظور وقعت فيه.
ولكن ليس عليك كفارة.
ولافدية، الا اذا صدر منك قص للشعر او الاظافر.
والله تعالى أعلم.