كتابة

متى ولد العالم جون البي سبنسر

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كان جون يعمل في ورشة ماكينات نجارة وكانت مهمته تغذية النار اللازمة لحجرة المحركات بالوقود فكان لا يترك المكان حتى لا ينتهى القود وهو غافل وذات مساء لاحظ أن باب الفرن يصدر أصواتًا مرتفعة، فلازم الفرن حتى يعرف سبب الصوت، فاكتشف أن تمدد الجزء الأوسط من الباب تحت تأثير الحرارة، هو السبب الذي كان وراء الصوت المرتفع، ومن هنا استنتج فكرة «الثرموستات» التي جائت بعد فترة زمنية اقتربت من عشر سنوات، والثرموستات عبارة عن قرصين دقيقين من المعدن الرقيق تفصل بينهما مسافة صغيرة عندما يمر التيار عبر مرتكز صغيرمن المعدن ترتفع درجة الحرارة فيبتعد احدهما عن الآخر فينفصل اتيار وعندما يبرد يعود التيار وذلك كما في باب الفرن الدائري الذي اكتشف جون من خلاله الثرموستات واستغرق تنفيذه الصعب عشر سنوات حتى استكمل منظمه الحراري الذي ابتكره واطلقه عام 1925 ميلادي
ولم يحدد تاريخ ميلاده بشكل دقيق في المراجع العلمية المتنوعة.