دكتور الشريعة

وكلت محامي في قضيه اسريه لينوب عني في المحكمه...

وكلت محامي في قضيه اسريه لينوب عني في المحكمه وامام الشخص المدعي عليهفكتب في مذكره التقديم للمحكمه كلام بعضه غير حقيقي هو عندما كتب هذا الكلام في المذكره لم يفصح لي عن الكلام المذكور .انه بهذا الاسلوب رح يرفق المذكره للمحكمه مما سبب لي احراج امام الشخص المدعي عليه بانه كلام تظليل وتدليس يعتبرمخالف للحقيقه فما موقفي من هذا الفعل لانه يعتبر ظلم هل الظلم يعتبر منى ام من المحاميوهل يحق لي اجبار المحامي على التغير علماً اني سالته انه يغير الكلام فكان الجواب ما فيه محال للتغير لانه تما ارفاق المذكره في مستندات المحكمه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بعد ارسالي للرساله انتبهت انه دكتور شريعه وليس محاميسوالي للدكتور الشريعههل يعتبر كتابة المذكره بهذى الطريقه ظلم للمدعي عليهوهل الظلم وقع منى ام من الحامي علماً انا المحامي لم يطلعني على المذكره وعلى الكلام الموجود فيها الا بعد عرضها على المحكمه وارفاقها في المستندات

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن هذا الكلام المكتوب تعتبر  انت شريكٌ فيه اذا أقسمت علي صحة مافي الورقة المقدمة.
فلايجوز لك القسم على مافي الورقة.
فهذا خطا لابد علي المحامي من تحنل تبعاته.
وهو بفعله حول الحق الي باطل.
فقسمك علي الباطل، وسكوتك عنه لايجوز، وهو من شهادة الزور.
قال تعالى :(وَالَّذِينَ لَا يَشْهَدُونَ الزُّورَ وَإِذَا مَرُّوا بِاللَّغْوِ مَرُّوا كِرَامًا (72).
والله تعالى أعلم.