الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اقدر اتخلص من الاكتئاب ؟

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا م رحت بعدني بس انا عايشه ب حزن و تعب
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تقريبا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الاكتئاب :

  • الاكتئاب هو اضطراب مزاجي يسبب شعورا مستمرا بالحزن وفقد الاهتمام بالاشياء من حولك مما يؤثر على طريقة التفكير والتصرف ويمكن ان يؤدي ذلك الى مشاكل عاطفية وجسمانية قد تدفع بصاحبها الى الانتحار , وللتعامل مع الاكتئاب ينصح بالتخلص من التوتر والقلق والضغوط النفسية, الحرص على تجنب البقاء وحيدا ومنعزلا عن الناس , والاختلاط بالناس وخاصة الاشخاص الذين تحبهم , ممارسة الرياضة بشكل منتظم , تحسين النظام الغذائي اليومي, ممارسة هواية معينة والالتزام بها , واستشارة طبيب نفسي لعمل جلسات علاج سلوكي وجلسات تفريغ نفسي , ويمكن تناول بعض الادوية مثل بروزاك او سيبرالكس حبة واحدة يوميا لمدة 6-8 اسابيع .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي ودراسة الاعراض التي تظهر على المريض وعمل فحص سريري للمريض, وتطبيق معايير الدليل التشخيصي والإحصائي للاضطرابات النفسية DSM-5

اسباب الاكتئاب :

  • تاريخ عائلي للاكتئاب
  • نقص الدعم الاجتماعي
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • خسارة شخص عزيز
  • خسارة في العمل او الدراسة
  • تحولات الحياة الدراماتيكية
  • العزلة
  • فقدان الشغف والهدف

اعراض الاكتئاب:

  • الشعور بالحزن الشديد
  • الياس
  • الشعور بفقدان القيمة وانعدام الذات
  • النوم كثيرا
  • فقد التمتع بالاشياء التي كانت تمتعك في السابق
  • صعوبة التركيز او التفكير
  • تغير الشهية
  • افكار انتحارية

نصيحتنا :

  • يجب استشارة اخصائي الامراض النفسية وعدم اهمال علاج الاكتئاب لانه قد يؤدي لمشاكل ومضاعفات خطيرة

الرد من العميل

خسارة شخص عزيز علي و مشاكل عائليه تنمر تعب

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

لقد تم الرد علي استفسار سيادتكم من قبل والاجابه من خلال الرابط التالي
الاكتئاب