لدي حرقة في منطقة المهبل و افرازات شفافة اللون و...

لدي حرقة في منطقة المهبل و افرازات شفافة اللون و احياناً تكون بيضاء او بيضاء مصفرة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الالتهابات المهبلية:

  • التهابات المهبل حالة منتشرة لدى النساء وتحدث بسبب نمو زائد عن الطبيعي للبكتيريا الموجودة بشكل طبيعي في المهبل او بسبب التلوث ببكتيريا من المسالك البولية او من الشرج مما يجعل المهبل اقل حامضية من الطبيعي وبالتالي تستطيع البكتيريا الضارة , وتنتج عنها افرازات مهبلية ويمكن لاستخدام المنظفات والغسول المهبلي بكثرة ان يزيد من خطر الاصابة بالالتهابات لانه يغير من توازن البكتيريا في المهبل, استخدام اللولب قد يزيد من احتمال الاصابة ,لذلك فان العلاج يبدا بالحفاغظ على جفاف المهبل وعدم الافراط في استخدام المنظفات والغسول المهبلي والعطور المهبلية, وتغيير الفوط باستمرار ولبس ملابس قطنية والمسح من الامام للخلف بعد قضاء الحاجة , واستخدام المضادات الحيوية في حال كان السبب بكتيريا او داء المشعرات مثل دواء ميترونديازول 500 ملغم ثلاث مرات باليوم لمدة خمس ايام وكريم كليندامايسين مرتين باليوم على المهبل , وفي حال كان السبب عدوى فطرية يستخدم دواء مثل فلوكانازول 150 ملجم مرة واحدة مع مرهم داكتازول مرتين يوميا. ولتخفيف الحكة يمكن استعمال سيترزين او لوراتيدين حبة يوميا

كيف يتم التشخيص:

  • يعتمد التشخيص على التاريخ المرضي والفحص السريري للمريض وعمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم CBC, اختبار الحموضة المهبلية , اخذ عينة من الافرازات وفحصها تحت المجهر للتعرف على السبب

اسباب الالتهابات المهبلية:

  • التهاب بكتيري
  • عدوى فطرية
  • داء المشعرات المهبلية
  • استخدام المنظفات الكيميائية بكثرة
  • الحساسية

اعراض الالتهابات المهبلة:

  • تهيج وحكة في المهبل
  • الم اثناء التبول
  • الم اثناء الجماع
  • افرازات مهبلية

مما ننصح به :

  • الابتعاد عن الاساليب الخاطئة في تنظيف المهبل , واستشارة الطبيب لوضع الخطة العلاجية