دكتور الشريعة

لو سمحت انا اتجوزت عرفي وحصل اشكال بيني وبين زوجي...

لو سمحت انا اتجوزت عرفي وحصل اشكال بيني وبين زوجي وطلبت منه الطلاق فرمي يمين الطلاق وقمنا بإحراق القسائم سؤال بيقول أنه رمي اليمين وماكنش في نيته طلاقي واني ضغطت عليه علشان يرمي اليمين وانتهت ثلاثة شهور من بعد الطلاق هل ينفع يردني مرة تانيه وهل فعلا الطلاق ده لم يقع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه:
١- إذا قصدت بالزواج العرفي ما كان دون ولي فهو زواج باطل وعليك التوبة والطلاق يعتبر بائنا وعليك إخبار وليك.
٢- وإذا قصدت بالزواج العرفي ما كان كامل الأركان والشروط من ولي وشاهدين وغيرهما ولكنه لم يسجل في المحكمة فهذا زواج صحيح، وبعد العدة لا يمكنه إرجاعك إلا بمهر وعقد جديدين.
٣- وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.