أخصائي تغذية

مرحبا ما حقوق العامل في دبي بعد فترة التجربة

الرد من العميل

مثلا بعد فترة التجربة تم إلغاء التأشيرة الخاصة بي هل تعود إلي عوائد مادية

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

  حال تعلق إستفسارك ، بالفصل التعسفى ، اليك المعلومات الاتية :
خلال فترة التجحربة والتى يجب الا تزيد مدتها عن ستة اشهر فانه يحق لصاحب العمل انهاء عقد العمل بدون دفع تعويض للعامل عن انهاء عقد العمل .
اما بعد انتهاء فترة التجربة ، اذا قام صاحب العمل بفصل العامل بدون سبب قانونى ، فإنه يمكن للعامل ان يقوم بتقديم شكوى الى وزارة الموارد البشرية والتوطين
 من اجل الحصول على تعويض عن الفصل التعسفى ، وهو التعويض الذى لاتزيد مدته عن راتب ثلاثة اشهر
والتى تحتسب على الاجر الاخير الذى كان يحصل عليه العامل .
 واليك نص قانون العمل الاماراتي الجديد ، والمتعلق بإستفسارك :
المادة 47 :
الانهاء غير المشروع لخدمة العامل
يعد إنهاء خدمة العامل من قبل صاحب العمل غير مشروع، إذا كان إنهاء خدمة العامل بسبب تقدمه •
بشكوى جدية إلى الوزارة أو إقامة دعوى على صاحب العمل ثبت صحتها.
يلتزم صاحب العمل بدفع تعويض عادل للعامل تقدره المحكمة المختصة، إذا ثبت أن الفصل غير مشروع •
طبقا ً للبند )١( من هذه المادة، ويحدد مقدار التعويض بمراعاة نوع العمل ومقدار الضرر الذي لحق
بالعامل ومدة خدمته، ويشترط في جميع الأحوال ألا يزيد مبلغ التعويض على أجر العامل لمدة )٣( ثلاثة
أشهر تحسب وفق آخر أجر كان يتقاضاه.
لا تخل أحكام البند )٢( من هذه المادة بحق العامل في بدل الإنذار ومكافأة نهاية الخدمة المستحقة له •
وفق أحكام هذا المرسوم بقانون.