محامي

انا من شمال افريقيا مقيم في قطر اريد طلب اللجوء...

انا من شمال افريقيا مقيم في قطر اريد طلب اللجوء الديني في السويد او في دولة أوروبية عمري 26 سنة لدي دليل اني غيرت ديني الى المسيحية و لدي دليل عن التعديب و الحروق التي تعردت لها من العاىلة ممكن ينقبل طلب اللجوء؟
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، باللجوء الى السويد لآسباب دينية ، اليك المعلومات الاتية :
 لابد من توافر اسباب اللجوء حتي يتم قبول لجوءك في السويد   ، حيث يجب ان يكون من اهم الاسباب هى الخشيه على حياتك حين الرجوع الى بلدك ، والذى يستند الى اسباب دينية على النحو الوارد باستفسارك .
ومن ثم يتم التحقيق معك ومقابلتك اكثر من مره ، ويمكن حضور محامى معك والاستعانه باحد الاصدقاء اوالاقارب ان وجد احد منهم بتلك البلد ، حيث إن من اهم العوامل التي تقرر إمكانية أو عدم إمكانية حصول طالب اللجوء على الموافقة ، هي مصداقيته ومدى صحة روايته، خاصة في الحالات التي يكون فيها طالب اللجوء غير قادر على إعطاء إثباتات لتلك الأقوال أو الروايات ، حيث انه يجب أن تكون الأقوال ثابتة ومترابطة وتتلائم مع المعلومات الموضوعية عن بلده الأصلي ، ومن أجل الاعتراف بالمصداقية المفعمة للحالة ،  ومن بعدها يتم اعطاء الراى فى اللجوء وان لاقدر الله تم رفض الطلب يمكنك عمل تظلم على رفض الطلب .
 علما بانه  يمكنك التقدم بطلب اللجوء باحدي الطرق الاتية  :-
تقديم طلب اللجوء في المطار بمجرد وصولك.
تقديم طلب اللجوء عند الوصول للحدود السويدية .
مركز يوتوبورى
مركز ستوكهولم
مركز مالمو
.
بعد وصول اللاجىء عليه ان يتوجه إلى قسم تسجيل طلبات اللجوء ويلزمه القيام بالاتي  :
1 _ عليه سحب استمارة وملاها  بمعلوماتك وبياناتك  الشخصية.
2 _ علي اللاجئ ان يقدم  ما يثبت شخصيته من خلال وثائق واثبات هوية مثل جواز السفر أواي مستند اخر  مثل شهادة الميلاد  الخاصة به أو شهادة الزواج الخاصة به  أو أى وثيقة رسمية ثبت هوية اللاجئ ، وبعدها لابد ان يستعد  اللاجئ لمقابلة اللجوء التى يتم تحديد موعد له .
علي ان  يقوم اللاجئ بتعريف نفسه وذلك من خلال الإستمارة التي تم تقديمها منه بالخطوات الاتية ::
1 _علي  دائرة الهجرة السويدية ان تقوم  بتعيين مترجم للاجئ.
2 _ يتم سؤال اللاجىء عن اسباب طلبه اللجوء ، وعلى اللاجئ  وقتها  أن يتقدم بأسبابه وكافة التفاصي الاخري  التى دفعته لطلب اللجوء  إلى السويد وكذلك طلب الحماية.
3 _ يتم سؤال اللاجىء عن خط سيره حتي وصوله للسويد والطرق التي سلكها حتي وصوله للسويد .
3 _ اثناء المقابلة سوف يحصل اللاجىء عن كافة المعلومات عن السكن الذي سيتم توفيره له للعيش فيه وكذلك المساعدات المالية والطبية التي سوف تقدم له
4 _ علي ان يتم تصوير اللاجئ صورة شخصية وذلك من أجل استعمالها على بطاقة اللجوء وتسمي LMA.
والذي سينتقل بها الي السويد في فترة الانتظار
5 _ علي انه يتم تبصيم اللاجئ , ذلك بأخذ بصماته حتى يتم الكشف على بصماته  اللاجئ على نظام Eurodac في دبلن ، ويتم الكشف عن بصمته في بصمات الدول أوروبية الاخري وما اذا كانت موجودة في ايا من هذه الدول ام لا ، ويستعد اللاجىء للتحقيق الثاني وهو يتشابه مع التحقيق الاول في اسئلة متشابهة الي حد ما .
1 _ وعلي اللاجىء ان يدعم موقفه في الحصول علي فرصة عمل ، حكيث ان ذلك سوف يدعمه في قبول طلب اللجوء ، ويؤكد جديته في الطلب ودأبه علي الاجتهاد والجد والعمل ، واذا لم يستطع اللاجىء في الحصول علي فرصة عمل ، فان دائرة العمل سوف توفر له جميع احتياجاته من مسكن وماكل وتعليم وغير ذلك من الخدمات الاخري .
2 _ واذا كان لديك طلب معونة خاصة فان علي دائرة الهجرة بحثها وتوفيرها لك اذا تبين لها ضرورتها بالنسبة لك .
3 _ وفي حالة حصول اللاجىء علي عمل لابد ان يبلغ دائرة الهجرة ، والا عدا ذلك جريمة في حالة عدم الابلاغ اللاجىء عن عمله .
4 _ بالنسبة للمساعدات التي يحصل عليها اللاجىء في السويد لابد ان  يتم إيداعها فى بطاقة بنكية ، وكذلك يمكن للاجئ أن  يشترى مستلزماته  من كافة المحلات المتواجدة فى دولة  السويد التى تقبل ببطاقة مايسترو.
5 _ يمكن للاجىء سحب الأموال المخصصة له من حسابه البنكى عن طريق البطاقة الخاصة به  واستعمالها فى شراء  مايريد .
بالنسبة للجهات التعليمية لابناء للاجىء تكون كالتالي :
1 _  للاجىء الحاق اطفاله بكافة مراحل التعليم حتي ماقبل المدرسي وهي روضات الاطفال
2 _ الاطفال من عائلة اللاجىء يحق لهم الالتحاق بدور التعليم بمراحله المختلفة .
بالنسبة لسكن اللاجىء يتم كالتالي : :
1 _ وعلي مقدم طلب اللجوء الاقامة مع احد اصدقاؤه او اقاربه حتي قبول طلبه
او يكون السكن  كالتالي :
بالنسبة للرجال يكون في سكن للرجال
وبالنسبة للنساء يكون في سكن نسائي
وبالنسبة للعائلات يكون في سكن عائلي .
1 _ عليك حضور اللقاءات الجماعية التي يتم تنظيمها بوحدة الإستقبال فى  السويد ، لانها مفيدة لك كلاجىء
2- اذا اردت تغيير المترجم الذي تم تعيينه فانه يمكنك ذلك
3 _ عليك تعلم اللغة السويدية لان ذلك سوف يفيدك بعد قبول طلب اللجوء .